首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>领导讲话
市委副书记尹学群在第一季度点评会上讲话摘要
2017-05-10

  突出问题导向  拉高工作标杆  强化统筹整合 

  深入推进小城镇环境综合整治行动 

                                                      ---市委副书记尹学群在第一季度点评会上讲话摘要 

    

    今天既是一次季度点评会,也是一次现场会。目的是对前一阶段的整治工作进行点评,指出工作中存在的问题,提出下阶段的重点任务。下面,我讲几点意见: 

  一、突出问题导向,奋力打好小城镇环境综合整治的攻坚战 

  从上次龙泉会议到现在三个月,全市整治工作开局良好,进展顺利,各项工作全面展开,有些方面取得了一定成效。主要体现在三个方面:一是搭好了框架,组建了队伍。市、县、乡三个层面都抽调了人员建起了班子,制定了制度,落实了责任,找到了工作推进方法。二是编制了规划,明确了目标。全市158个乡镇完成了规划编制,129个乡镇完成了规划评审,第一批达标的50个乡镇规划备案工作在全省率先完成。按照整洁小镇、有序小镇、风情小镇的目标要求提出了三个类型对乡镇进行了分类:旅游小乡镇、农耕小集镇、工贸小城镇,为下一步的分类考核和分类指导打下了基础。三是取得了实效,营造了氛围。开展了小城镇卫生环境和道乱占两个百日攻坚,展开了多轮的大规模整治。小城镇的整体面貌特别是整洁度、有序性得到了大幅度提高。同时全市29个乡镇参加了全省“美丽浙江、百镇争流”PK赛和开展了全市50个“丽水风情小镇”琅琊榜PK赛,通过开始广播专栏,组建市县两级微信群、官方网站、开设专栏专版等形式在全市形成了宣传氛围。 

  同时,也还存在不少问题:一是规划深度不够,特色不鲜明。当前,规划编制上完成较快,但规划速度快不等于好。要通过整治变成什么样的乡镇?乡镇的发展空间在哪里?特色在哪里?故事在哪里?表述还不明确、不深入。二是乡镇干部和百姓参与不够。规划师对乡镇的了解程度不如在座的乡镇书记、乡镇长,也不如当地的老百姓,没有大家的深入参与,对当地特色的挖掘就会肤浅,停留在表面上,特别是引入的一些城市规划方式方法,对小的乡镇并不适用。因此,在自身的参与上各乡镇还是需要加强。三是规划项目过多,跨度过长。丽水的小城镇环境综合整治要按照丽水自身的特色去做,不可能和发达地区比规模、比投入,只有比特色。丽水最大的优势在山,江南的山景、江南的山地、江南的山水、江南的山区,游走在山水间,这才是我们最大的特点。小城镇环境综合整治规划要着重体现江南的山景和山地的特色,把规划、项目做得更细。四是整治种类多,总量大。在整治工作起始阶段,存在问题很正常。市镇治办对乡镇进行了暗访,就乱搭建,乱堆放,乱停车,线乱拉,环境卫生,乱摆摊,乱占道等方面的问题点位进行了通报和交办,各地要按整治要求做好整改。五是工作保障还不到位。有三个不到位:领导力量还不够到位,没有完全形成一把手直接抓重点乡镇的机制;专业工作力量不够到位,尤其是规划的力量。希望县里整合力量,甚至县里可以聘请规划师驻在县里,帮助把关、完善规划、项目设计和项目建设;资金统筹不到位。六是统筹推进的力度还需要加大。目前,“六边三化三美”、“治危拆违”、“五水共治”、“三改一拆”等专项工作很多,县级层面存在着各个专项自成体系,各自为战的现象,导致力量分散,相互协调不够,资金、资源、力量统筹不够,需要加强。 

  二、拉高工作标杆,努力争创小城镇环境综合整治的模范生 

  勇当绿色发展的探路者和模范生是市党代会的要求,丽水不比经济上总量,但在许多工作上同样可以争先进。小城镇环境综合整治要形成丽水自己的特色,干出丽水自己的标准,成为全省的典型。下阶段,要抓好几个重点: 

  一要狠抓分类规划。158个乡镇分为“旅游小乡镇”、“农耕小集镇”、“工贸小城镇”三种类型,是根据我市存在大量山区小乡小镇(户籍人口2000人以下的有105个,5000人以上的只有21个;常驻人口2000人以下的有107个,5000人以上的只有23个)的实际情况,因地制宜,因材施策,分类指导。第一类71个旅游小乡镇,文化特色鲜明,旅游资源丰富,旅游发展潜力较大,旅游业态已具备一定基础,必须确立三年内完成3A级或4A级旅游景区创建的工作目标,环境综合整治行动要全方位为这个目标服务,各个专项整治和项目实施的标准要拉高一筹,所有的整治成果要实现景观化,所有的功能性项目要实现主客共享,满足旅游发展需要。请市、县两级旅游部门全程参与进来,共同做好整治项目设计和功能项目的把关,完成景区运营公司的创立,指导各乡镇马上启动3A、4A创建工作。第二类61个农耕小集镇,大多规模较小,城镇功能不全,在整治标准把握上要以改善当地及周边百姓“宜居宜业”环境为主线,以“一镇一品”、“一乡一品”为方向,打造洁净村镇、有序村镇、美丽村镇,不求面面俱到,因地制宜安排整治项目,补齐功能设施。如农贸市场的建设在这些乡镇要从实际出发,根据需要来建设,不必按标准生搬硬套。第三类26个工贸小城镇,跟其它地区的小城镇类似,一般规模较大,人口较多(3000人以上),它的城镇功能,一、二、三产业的安排,工业经济或商贸流通经济的安排要有更高的标准,尤其是20集聚区要把功能要求进一步提上去。 

  二要狠抓全域的洁化和序化。小城镇环环境整治首先要整治出一个整洁、干净、有序的环境,这是整个行动的前提和基础。大家要再用三个月时间集中整治,每个月市、县镇治办要联合开展一次50个乡镇交叉互查活动,按问题数量进行排序,三个月内曝光前20名,问题清单公开交办,三个月后发现问题计入年度考核成绩,样板示范乡镇要加重扣分。重点督查有几项:一是各类乱搭乱建和违法建筑要“拆”字当头,彻底拆除,拆后土地利用立即跟上,不能闲置。关于拆违建和危房治理,要再强调一点,对上世纪八十年代以前的老建筑,要慎重对待,不要轻易拆除,这些房子修缮起来可能就是乡镇非常有特色的节点,甚至有些像宗祠要围绕它来做文章。二是环境卫生整治以创建国家级、省级卫生乡镇为龙头,抓紧部署,全面动员,落实村规民约和“门前三包”,建立垃圾分类和保洁机制,系统推进,同时彻底消除街头巷尾各类污头垢面、乱堆乱放、占道经营、赤膊墙、灯箱广告牌等等凌乱现象;三是农贸市场及周边秩序先行整治,能项目化改造升级的,结合周边功能设施配套尽快实施;有集市习俗或马路市场的乡镇,要纳入整治规划设计,进行合理安排和引导;四是线乱拉“蜘蛛网”整治以项目化形式抓紧实施;五是道路两沿、河道沟渠、周边田园上各类侵占、废弃物、乱搭建同样必须抓紧清除。 

  三要狠抓精品化打造。要打造样板示范,就是要能展示、能亮相。4个省级样板乡镇就要有在全省1100多个乡镇中突出的表现,20个市级示范乡镇就要有引领其余130多个乡镇的突出亮点,特别是省级的样板乡镇精力要花的更大。因此各县(市、区)党委、政府要高度重视,24个样板示范乡镇的书记、镇长更要对本次整治行动提出更高的目标要求,站位要高,视野要广,特色挖掘要透,措施要实,力求将乡镇打造成一件精品、艺术品。首先,要把握好样板示范的主题。要把此次整治行动作为一种手段和工具,以规划主题和定位为目标,将独创性、全方位展示融入到每一个整治项目。其次,要精品精致、精雕细琢。乡镇主要领导要亲自把关整治项目设计。同时加强对乡镇书记、乡镇长的规划建设培训,从干农村工作学会干城镇建设。 

  四要狠抓长效管理。针对当前乡镇普遍存在的“环境短板”、“规划短板”、“建设短板”、“管理短板”,大部分乡镇面临人员经费不足、技术力量薄弱、工作任务繁重,小城镇建设管理困难较多的现状,县(市、区)党委、政府要紧紧抓住此次机遇,注重顶层设计,从制度层面、政策层面认真研究,形成一套具有针对性、操作性的长效治理政策体系。 

  三、强化统筹整合,坚决打好小城镇环境综合整治的新招法 

  三年看头年,首战即决战。市、县、乡三级党委政府和市、县两级领导小组成员单位,一定要聚焦50个达标乡镇尤其是24个样板示范乡镇,整合各方资源和力量,努力实现“特色示范勇争第一”的目标要求。明、后年达标的乡镇也要及早部署,及早筹备,及早启动,工作安排前移。 

  一要把组合拳联动起来。市委史济锡书记多次强调,重点工作要用重兵。市、县两级都要配好力量。同时要把24个乡镇和50个乡镇两个微信群建起来,大家晒图晒进度,形成比学赶超的氛围。 

  二要把条块力量整合起来。规划、卫生、交通、通发办、经信委等都要发挥专项主导作用,每条线上都可以开现场会。各个部门都要积极参与,紧密协作,共同把整治行动抓好、抓出成效。 

  三要把资源要素保障起来。小城镇环境综合整治工作的资金筹措,靠省、市、县上级财政的补助是有限的。各乡镇要从自身寻找,盘活土地资源,运作土地资源,筹集更多的综合整治资金。 

  四要把社会力量凝聚起来。要调动老百姓参与小城镇的整治和建设。会议后市镇治办要把“比学赶超”的载体设计好,给在座的乡镇长书记、乡镇长一个赛场,一个比赛的机会,营造更好的工作氛围,推动全市小城镇环境综合整治行动不断向纵深前进。 

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司