首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>领导讲话
李汉勤县长在全县小城镇环境综合整治行动工作会上的讲话
2017-04-13

同志们:

     小城镇环境综合整治,是省委省政府的一项重大部署,是打好“拆治归”转型升级组合拳的重要内容。在 “十三五”开局之年的决战阶段,县委县政府召开这样一次会议,主要目的就是再次迅速掀起一场针对城镇环境整治的攻坚战,以壮士断腕的决心、重整山河的信心,强力推进环境大整治、基础大提升、面貌大改变,确保圆满完成市委市政府“三年行动”部署(通过三年的努力,实现环境质量全面改善、城镇秩序整齐有序、管理水平显著提高、乡容乡貌大有改观、乡风民风和谐文明)以及省委省政府三个“不带入”要求(决不把脏乱差、污泥浊水、违法建筑带入全面小康)。刚才,善德同志对有关工作进行了解读,象溪镇、大东坝镇、四都乡、竹源乡、安民乡分别作了表态发言,讲得都很好。永水同志对整治工作进行了全面部署,我都赞同。各地各部门务必要按照省市县统一部署,结合深入贯彻党的十八届六中全会精神和省委、市委全会精神,迅速行动、重拳出击、全面治理,切实打好这场硬仗。下面,我讲三点意见:

一、小城镇环境综合整治是助推松阳实现“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的重要抓手,务必思想统一、全力推进。

作为生态良好但经济后发地区的干部,绿色发展始终是我们要抓在手上的第一要务,科学赶超始终是我们要扛在肩上的第一使命,生态惠民始终是我们要牢记在心的第一目标。虽然经过前几年的努力,各方面都有了较大进步,但无论是与省内纵向比较还是与市内横向比较,我们在很多方面都依然处在末位跟跑的梯队。这次省委部署的小城镇环境综合整治工作,是加快“两美浙江”建设的重大举措,也正好契合了“田园松阳”做足环境优势、推动转型升级的发展大方向。我们一定要高度统一思想,心怀政治责任感和发展使命感,抓住上级强势推进的政策窗口,借势推动松阳赶超跨越、后来居上。

1.转型升级的迫切要求倒逼我们必须高效推进这项工作。环境就是生产力,一个地方生态环境的好坏就是生产方式、产业结构的真实写照。这些年来,我们通过持续开展“五水共治”“三改一拆”“六边三化三美”等工作,环境质量得到明显改善,经济转型升级步伐不断加快。但总体上,产业结构层次偏低、经济质量效益不高等状况尚未得到根本性改变,落后产能、“低小散”企业仍然不少。这些情况,既严重破坏了城镇环境,又挤占了宝贵的生产资源,必须坚决整治、加快淘汰。我们要充分发挥环境整治倒逼转型升级的作用,打好“拆治归”系列组合拳,一方面加速淘汰落后产能、拆出发展空间,另一方面培育优质环境、引进一流人才和企业,加快实现“腾笼换鸟”。

2.治理缺位的现实问题提醒我们必须竭力抓好整治工作。环境乱象归根到底是治理的乱象。当前,我们的小城镇普遍存在乱占道、乱开车、乱摆摊、乱建房、乱拉线等“集镇病”,垃圾乱扔、污水乱排、杂物乱摆、衣服乱晒、广告乱贴等“农村病”,这些都折射出了我们在基层治理方面的缺位(到年底,我相信大家都很忙,但很忙也不应该成为工作失职的理由,最近,违法违章情况明显抬头,就在前几天,我听说某街道“突然”冒出17栋违法建筑,高的已经有三层了,这种“突然”的措手不及就是监管缺位、责任缺位的表现,必须马上整改,该拆的坚决拆除,绝不手软。特别是我还听说有些公职人员带头顶风违建,在社会上造成了极为恶劣的影响,这个情况必须查清,如果情况属实,不管什么原因,必须严肃处理,绝不姑息,不处理都不足以平民愤)。从这个角度看,小城镇环境综合整治不仅是党委政府加强基层治理的助推器,也是我们干部转变作风的试金石,必须高起点、高标准、高效率加以推进。特别是乡镇街道,作为责任主体,必须坚持换届不涣心、换届不换挡,精力集中,用统筹的方法把整治工作和其他工作一起执行到位。

3.以人民为中心的发展思想催促我们必须尽心完成整治工作。当前,抛开好山好水好空气,我们小城镇的规划标准、公共服务、居住条件、文明水平,与我们致力打造的“幸福家园、休闲公园、文化乐园”定位都还有较大差距。特别是刚才提到的“集镇病”、“农村病”,不仅直接影响老百姓的生活品质,也关系到“田园松阳”以及县委县政府的对外形象。虽然很多是长久以来形成的陋习积习,动辄阻力重重,但正如夏书记所说,只要是对人民群众有好处的事情,再大的困难、再大的阻碍我们也要做(约定俗成那么多年的要津马路市场我们也平稳搬掉了,说明只要用心,只要把握住大多数人的利益,就一定能赢得大多数人的支持)。所以我们必须顺应群众需求,紧扣群众痛点,抓住天时地利人和的有利时机(现在整治工作,省市在推动、政策有支持、资金有保障、群众有需要,时不我待,更机不可失),尽心尽力抓紧完成这项民生工程,从而进一步提高人民群众获得感和幸福感。

 二、小城镇环境综合整治是当前必须打赢的重大战役,务必要攻坚克难、强力推进。

应该说,近年来,在“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美”等工作的高位推动下,以及全县上下、特别是各乡镇(街道)干部群众的共同努力下,我们开展小城镇环境综合整治已经走稳了第一步先手棋。但成绩只属于过去,对于这么一项既熟悉又陌生、既全面又系统的工作,我想首先还是要理清思路、明确方法、聚焦重点。

1.要注重因地制宜,突出规划引领。规划是建设的纲领、治理的依据、竞争的资本。当前一些地方建设杂乱无章,某种程度上说就是无视规划、不规划、乱规划、随意变更规划所引起的。这次整治省里提出“一加强、三整治”任务(即加强规划设计引领、整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌),市委在此基础上又进一步细化任务,提出“一三九”工程(即抓好一个规划,抓好三项整治,抓好九个项目),其中的龙头任务、龙头工程都是要加强规划引领。必须要借此契机,把乡镇的总规和专规一并做好、做优、做完善。要力求能实施、有特色、可持续,综合考虑功能定位、文化特色、产业布局等因素,着力处理好面子与里子的关系(既要把主干道、主街区、主要节点的外立面设计好、改造好,也要把背街小巷的建筑形态整治好)、地上与地下的关系(对空中杆线、地下管网、电力通讯、交通道路等基础设施,要科学合理地予以布局,该整合的整合,该下地的下地,该打通的断头路、瓶颈段要及时贯通,切实提升小城镇的综合配套水平)、共性与个性的关系(建设标准应分类分地制定,既要有统一的大原则,又要有个性化的要求)、整体与局部的关系(起码在一个区域范围内里面要统一规划、统一建设,风貌整齐划一,小城镇也就是一个景区)、当前与长远的关系(眼光要放远,不仅要考虑避免重复建设,还要考虑资金投入的效益,比如通过整治把土地盘活整合起来,形成一些可以建设或出让的地块,从而来带动政府收入),力求对每一个集镇都画好“肖像画”,让每一个规划都成为“百年规划”。这里也要注意,做规划并不是一味地推倒重来,对科学合理的要尽量保留、坚决执行,既要防止周而复始地搞规划,又要防止以整治为名乱拆乱整。

2.注重功能提升,突出基础建设。小城镇是联系城市和农村的纽带,是推进松阳城乡一体化、松古平原一城化发展的关键节点。要把握此次有利时期,围绕功能提升做文章,强化基础设施建设,不断提升小城镇生活生产和基础服务水平。一要优化生活宜居功能。衡量小城镇的品质首先要看有没有完善的生活保障功能,老百姓能不能乐居其中。要按照合理布局、综合开发要求,加强文化、教育、医疗等城市公共社会事业设施建设,优化公共基础设施布局,加大公共服务供给,努力满足镇区和周边农村群众的生活需求。二要完善基础服务功能。要按照适度超前、功能完善、配套协调、高效可靠原则,坚持现代化小城镇标准,突出抓好道路、供水、供电、信息、垃圾和污水处理等基础设施建设改造,加快建设城镇骨架路网,努力构建公交系统、慢行系统等一体化的交通体系,不断增强城市基本服务功能。三要提升生产集聚功能。没有规模的产业支撑,小城镇就没有亲和力、竞争力、凝聚力,最终还是要沦为“空心镇”。要按照差异化发展定位,宜工则工、宜农则农、宜游则游,条件成熟则融合发展,统筹好特色小镇、古村落保护、“拆、治、归”等手段,加快推进产城融合,努力形成若干个产业链条长、配套能力强的优势产业集群,真正让城镇美起来、活起来、兴起来、强起来。

3.注重以人为本,突出综合管理。城镇三分靠建设,七分靠管理。如果管理跟不上,建得再漂亮,品位和档次也好不到哪里去;治得再成功,成效也不可持续。要实现治理长效,必须在强化管理上狠下功夫,运用行政、法律、道德、文化等手段实施综合管理,促进城镇健康发展。一要加强依法管理。加快理顺部门和乡镇(街道)的管理权责,做到条块同责、协同执法、严格监督,依法保证城镇管理工作落到实处。同时,要深化宣传教育和文明创建,着力提升群众的法制观念、公德意识和文明修养,形成人人遵纪守法、有序参与管理的良好氛围。二要加强智慧管理。树立“互联网+”和“大数据”的思维,加强信息技术与小城镇管理服务的融合,打破信息孤岛,推广智慧应用,推动“智慧城管”向镇(街道)延伸(我县已建成“智慧城管”信息平台,凡是城市管理的对象,小到一个标志牌、一个窨井盖、一棵绿化树,大到一块绿地、一条道路,全部信息都可以采集到平台里,以便实施管理;通过该系统发现的城市管理问题平均每天达100件以上,约是系统运行前的3倍),从而不断提高基层治理效率。三要加强精细管理。充分发挥社区管理、村民自治等基础性作用,进一步健全各类管理细则,特别是要深化已有的网格化管理模式,对空中、地面、地下实施立体式管理。

4.注重问题导向,突出铁拳整治。在实施过程中,必须坚持问题导向、效果导向,群众想什么我们就干什么,什么问题突出我们就着重解决什么,精准发力、重拳出击,确保整治任务全面如期完成、取得实效。一是底子要清。摸清底数是做好工作的基本前提。近年来,我们在治水拆违方面取得了一些成绩,但实事求是地说,数字背后或多或少都还有水分,一些工作还是处于浮于表面、被动应付、底子不实的状态。这次整治启动后,各乡镇、各部门必须开展一次全面深入的排查,要进村入巷查、到边到角查,确保底数清晰、心中有数。二是目标要明。这次整治,省里要求3年内全部完成。根据省市要求,县里也排出了路线图,就是要按照“262”的计划分步实施,逐年攻坚(根据总的任务分配,我们计划2017年完成20%工作量、2018年完成60%工作量,2019年完成20%工作量),请各乡镇(街道)倒排时间、整合资源、抓紧谋划。特别是望松街道、古市镇、象溪镇、大东坝镇、四都乡、竹源乡、安民乡这几个乡镇(街道),从整治的空间、范围、时间等不同维度来看都有相对特殊性(望松街道是独立于城区的街道,古市镇是省级中心镇,古市镇、象溪镇、大东坝镇、四都乡、竹源乡、安民乡是明年计划要验收的单位),务必要高起点谋划、高标准实施,拉高标杆,做好示范。大家一定要对照目标抢时间、赶进度、争取工作主动权,确保全县小城镇环境综合整治“一年立标杆、两年上水平、三年出形象”,力争提前实现省里“三个不带入”目标。三是出手要重。俗话说“积重(zhòng)难返”,小城镇环境综合整治面对的都是我们前两年整治遗留下来的难啃的硬骨头,必须强力攻坚。对于低小散行业整治、线网改造、违建拆除等重点难点工作,要集中火力、重兵突击,实施铁腕整治;对于一些基础性、普遍性问题,既要放眼长远,又要着眼当下,把能做的抓紧做起来、能干成的早点干成,逐步实现标本兼治;对于少数“钉子户”,既要耐心细致进行解释沟通,争取理解和支持,又要敢动真碰硬,运用法律手段依法处置,确保整治积极稳妥推进。

第三点意见,要担当担责、强化保障,从紧从早、从速从快启动并推进小城镇环境综合整治工作。

小城镇环境综合整治涉及面广、任务艰巨、时间紧迫,现在目标任务、工作标准、时间要求都已明确,接下去的关键就是要全力以赴、狠抓落实。

1.要自觉担当责任。县里已经参照省市要求以及组织架构制定了具体方案,成立了领导小组和专门机构,明确了工作职责,大家要按照县委县政府统一部署,各司其职,合力推进。领导小组作为“司令部”,要系统抓好工作的顶层设计和统筹推进,特别是要注重与“五水共治”“三改一拆”“六边三化三美”等现有工作保持有序衔接,发挥整合效应。相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强政策要素保障,强化技术服务支持,既独立负责、创造性地开展工作,又积极主动地配合好全局性工作。各乡镇(街道)是整治的执行主体,要落实属地职责,配齐配强力量,全力推进、保质保量,争取第一年就形成破竹之势,在松阳大地上治出焕然一新的面貌(这里我强调一下要素保障,我想既要加大政府投入又要以改革创新理念来吸引民间投资,大家都要思考怎么样引进新的市场主体,怎么样招商引资,怎么样把资源变成财富,把资源变成资本,把资源变成资金,我觉得办法总比困难多。否则光靠县财政,光盯牢我,我也忙不过来。大家来赚钱,大家来生产,这才是有活力的机制。我觉得这里面潜力多多、活力多多、办法多多,关键是怎么样去谋划,怎么去定位,怎么在规划的引领下把资源去盘活,怎么将环境综合整治与城镇建设紧密结合起来,与浙商松商回归等工作紧密结合起来,通过市场化运作、项目化推进、专业化实施,让小城镇成为浙商松商回归投资的沃土和热土。这就是深化改革,我觉得也是所有工作的金钥匙,只有这样通过改革创新,才有活力)。

2.要严格督查考核。工作能不能落到实处,督查考核很重要。要建立健全督查考核制度,加大督查力度,做到时时跟进督、件件长效督。要结合从严加强干部队伍建设工作,加大对整治工作实施过程中干部作风的监督考察,把工作成效纳入相关领导班子和领导干部工作实绩考核的重要内容。同时,要依托“四个平台”建设,建立及时发现、及时处置的快速监管机制,并经常性开展“回头看”,常态长效巩固整治成果。

3.要全面发动群众。小城镇环境综合整治是惠民为民的实事工程,我们大可以放开手脚,只要坚持问需于民、问计于民、问效于民,贴近群众生产生活,就必定能够得到群众的大力支持。要强化“共建共享”理念,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,广泛宣传整治工作的重大意义,全面发动群众参与;同时注重通过完善村规民约来约束陋习、通过弘扬家风家规来感化、教化群众,推动他们自发地参与其中,成为整治主体;要细致入微做好工作,团结党员干部、企业家等一切可以团结的力量,努力形成全民支持、全民参与的良好外部环境,真真正正打一场环境整治新的人民战争。

总之,希望各乡镇(街道)、各部门强化担当、通力协作,以最大的决心、最实的举措、最优的作风,全力以赴做好小城镇环境综合整治各项工作,交出一份上级肯定、群众点赞的满意答卷。

我就讲这些,谢谢大家。

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司