首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>领导讲话
陈景飞副市长在小城镇环境综合整治第一次扩大会议上的讲话
2017-04-13

 下面我就一些具体工作做个部署,我讲三个方面的内容:
     一是简要传达下全省德清现场会的精神。袁书记的材料都给大家了。1月10号小城镇环境综合整治现场会在德清召开,省委副书记袁家军作重要讲话。熊建平副省长通各个市签订了小城镇环境综合整治目标责任书。袁副书记在会议上指出要深刻认识到小城镇环境综合整治在协调推进四个全面战略的布局,打造全面小康标杆省份,在转型升级系列组合拳,深化供给侧结构改革在老百姓心目的方位,准确把握工作要求和重点任务。要在出效果、出模式、出人才、出样板这四大体系上抓,去突破。在一加强三整治上面撕开一个口子。重点推进规划设计引领,卫生乡镇创建,道乱占治理,车乱开治理,低小散块状行业等六大专项行动。要向推进三改一拆、五水共治等一样推进这项工作。落实铁的责任,打造铁的队伍,严明铁的纪律,形成铁的合力,拿出昂扬的斗志撸起袖子加油干,确保开局良好,首战告捷。熊建平副省长在会议总结的时候要求:要突出重点,确保责任目标完成。坚决将省委省政府的战略部署贯彻落实到底。
     第二个我讲下关于小城镇环境综合整治行动。深入推进小城镇环境综合整治行动关键是要解决一个干什么和怎么干的问题。我们今天在龙泉召开现场会,就是要学习我们竹垟乡的做法和具体的实践。他们作为在丽水为我们小镇小乡在怎么干的问题上提供了很好的样板。大家看了德清莫干山的现场,这些地方人口多、规模大它是结合大景区来搞的。他们看了后觉得他们这个很靓丽,然而我们也不要悲哀。我们做这项工作肯定在规模和体量上面没法和人家比。但是在特色优势上面我们要求胜。我们肯定要做成小家碧玉型的小乡和小镇,我们要这样子去定位就能体现我们的优势了。今天我没有参加考察,但是我周一抽空去竹垟乡看了半天,系统地和你们一样走了一天,昨晚我也认真对带回去的资料做了研究。看完之后我做一个简要的点评,值得肯定的和需要提升的我都点一点。竹垟乡整治工作值得肯定的有八个方面的内容:
     一是竹垟乡的党委政府和盖头村(要确定下字怎么写)的村支部站位高,工作实。站位高他们总结了六字诀:叫 “拆治规”。他的的规不是浙商回归的归而是规划的归。“建管筹”统筹的筹。综合起来推进小城镇环境综合整治行动。工作实体现我们这个乡在工作上计划安排的实,措施实,项目安排实,规划安排实,规划接地气。作风也实。
     第二个值得肯定的是竹垟乡环境整治力度大,面貌变化大。你们看到那些展板都有前后对比图的,原来是非常地脏乱差,到现在还有一些点也还在继续推进。像乱堆乱放、乱堆乱建、乱停乱排这些问题基本上解决了。这是立竿见影的事情。.
     第三个肯定的就是决心大,群众发动充分。小城镇环境综合整治很重要的一个方面不仅是利用政府的有形之手和通过我们的财政政策“四两拨千斤”,更重要的是要发动群众,调动群众积极性。让群众能够人人参与,这是非常关键的。以竹垟为例,它以拆字开路,但是拆的话群众不配合是拆不下去的,包括它将种木耳的和小竹业加工都做了清理。环境方面在家家户户门前都建了花坛。将原来的石臼、猪槽和陶罐都拿出来放在门口这都是群众自发的行动。还有卫生保洁方面,这么小的乡镇搞了垃圾分类,分类的方法也很管用,在墙上标明红色垃圾桶放什么,蓝色垃圾桶放什么,群众很直观地能够知道。你和老百姓垃圾怎么分类他听不懂。这样一个山区小乡镇也能够搞垃圾分类很不容易。
     第四个值得肯定的是竹垟乡整治的发展思路定位清晰。竹垟乡的规划“一溪两岸”这个总体的布局比较合理。从发展定位而已,我们山区小乡镇以前要么搞食用菌种植,要么搞竹业加工这些传统产业。在考虑农民增收前提下,农民已熟练掌握了这些技术,丽水也是食用菌的主产地,要将传统产业合理地规划到山边等其他地方,不要像过去一样到处满街开花。要规划有序地去开展,同时通过我们的规划整治后引导这些传统产业转型,就是搞旅游业发展。现在高速公路通了之后下来到这个地方很方便。竹垟、上垟和八都都在边上,旅游资源很丰富。在保持传统产业继续发展的同时发展旅游业的思路非常清晰。要搞旅游业在规划上肯定要解决很多诸如公共场所、停车场等公共设施,这些在规划中都有体现,甚至慢行道,游客绕着走一圈,慢行系统怎么体现。溪边的河岸上和河上都有慢行系统。这个非常有味道。这就将创建成现成景体现出来了。总体布局和定位比较清晰。
     第五个值得肯定的就是注重乡容镇貌特色的塑造。比如作为一个畲族乡,如何将畲族文化元素提炼出来。像土墙保留做的很好,尤其是老村落这一块。土墙千万不要用水泥或石灰抹掉,土墙赤膊是好的,砖墙赤膊是不好的。保留土墙有其科学道理,因为水漏下他可以知道是哪里漏下来,且很容易风干,如果用水泥抹了就不知道那里漏水,也风干不了,长期受雨水侵蚀浸泡,墙体哪一天塌下来都不知道。同时竹垟乡在街头搞了个暖酒炉。将山区群众的暖酒炉做成雕塑很有味道。还有桥上做了廊,这个做的很有味道,既增加了公共空间,老百姓可以在这里乘凉交流,游客可以在上面看看风景拍拍照。已经对原有古桥的保护和两岸护坡用拆下来的砖头作为栏杆看上去非常地协调。房子也加了廊檐也非常地有味道.
     第六个方面就是对历史建筑的修复和利用做的很好。不是一拆了之,针对老的粮仓和供销社房子都利用了起来,里面进行了改造,变成了大会堂和游客接待中心。古旧街上的保护利用也做的很不错。
     第七个值得肯定的就是工匠精神。河道护坡的很好,利用本地的鹅卵石做了花纹,充分体现工匠精神。凉亭、木连廊等很多东西都用木头来制作,在山区就地取材,你如果用石头做成石凉亭就很没味道了。过去我们讲“阳间用木头,阴间用石头”,像坟墓都是用石头的,所以乡村的凉亭之类最好不要用石头做。山区要尽量多用木头。像上海杭州那些地方没有木头用石头还差不多。还有它的河道,不是简单地做个堰坝,它是将其分成好多块,看上去像梯田一样。也可以起到水体消能的作用,非常地科学。充分体现了工匠精神。
     第八个值得肯定的就是环境的营造,因地制宜。在村庄绿化植物的选择充分体现乡土化。我们以前搞633的时候将城里的灌木种到农村其实都搞反掉了。城市绿化美和乡村的绿化美要求是不一样的。城市的绿化体现规则和整齐划一,讲究整齐美,乡村的绿化美要体现野趣美,你的布局的时候要错落有致,像城市一样整齐划一就没有了味道。可以种些香椿树,树芽可以摘下来炒个鸡蛋什么的,城里人都还要花高价去外面买。乡村要就地取材,像杨梅、桃树、梨树、李树等等都很好。同时绿化表现上不能搞得太规则和整齐划一,那些都是城市里搞的东西。也不要太多地对造型进行修饰,这些需要人工养护,村里养不起那么多养护工。没人打理很快就变得杂草丛生了。街头的花坛都是村民以前的猪槽、陶罐等,这样反而很有味道。村头的牌楼做的也很好。现在很多村都花几万块去外地买石头摆在村口,这种行为即花钱又不接地气。我们也不要像好多地方一样搞大公园、大草坪、大雕塑、大喷泉、大的绿化色带和大的造型树种,这是很不科学的。
  值得提升的八个方面:
     一个是规划上面有些节点有点小问题,根据这个设计文本上35页上,暖酒炉这边的公园原来是要搞个儿童公园,这个太现代,这个公园千万不要用水泥和花岗岩去做,一定要体现乡土气息,越土越好。
     第二点就是主街立面的房屋卷帘门太多。希望各个列入整治的乡镇一定要把主街道的卷帘门改成木饰门(全部街道都改可能有点难),木饰门可以透光看看外面的景。像竹垟乡作为畲族乡镇可以将卷帘门做成木饰门,搞一些窗格子花格子,花格子可以雕一些凤凰,畲族的元素就充分体现出来了,卷帘门一定要整治。熊省长在景宁沙湾镇和这次全省会上也强调了这个事情。电线下地这个问题成本很大,我们提倡弱电下地,强电的落地成本太高。景宁有个地方在门口做了廊檐,将电线包在廊檐里面去,也是个好办法,总之不能太直观裸露出来。
     第四个就是老村的古井尽量要恢复,填掉很可惜,我们所谓的乡愁,水井就是乡愁真正的代表。中国有个成语叫“背井离乡”就是这个概念,过去水井就是一个村落或一个大家族共有的大水缸,古人离开了水井就意味着离开了家乡。共吃一口水井里的水长大,这个水井就是大家情感的一个记忆点。
     第五个老街区的道路两侧的水泥最好能够清理掉。很没味道。
     第六个是老街区几个大院的保护和复活问题。保护的还算可以,下一步要将其复活,这些都是老街区重要的历史记忆,包括老村道的乡村肌理保护,可以做成旅游综合体或民宿等。
     第七个特色塑造上还可以仔提升。把卷帘门搞掉改成木饰门,木饰门上加些凤凰的图案,这样味道就更好了。
     第八个建议在最好垃圾分类后能将文明养成持续下去。通过村规民约在挤乱的整治和环境卫生保洁方面通过文明养成和教育能够形成一自觉的习惯。这方面还需要我们持续地发力。
下面就针对怎么干的问题再说下。
解决干什么这个问题我们市里提出九个一,九个一是实施具体项目抓手的一个大体的要求。但是我们一定要因地制宜,不管大乡镇还是小乡镇你都一个榔头敲下去是不行的。
     一是紧抓规划设计环节。规划设计是我们整治行动的总龙头。这里有一个误区,乡镇都做过不少的规划,总体规划和其他规划,我们现在做的规划不是另起炉灶,不是将原来的规划推到重做。整治规划是在各类规划上面的进一步提炼,提炼出哪些需要做的专项规划。这些完全可以在原来的规划指导下面做些提升做些完善和做些深化,能够落地的整治规划关键在于项目化,可实施可操作可落地。

 

  二是整治规划是在各个规划上面再进行提炼。提炼出那些区块要做的专项规划。那么这个跟原来规划不能矛盾,在原来规划指导下做些提升,做些完善,做些升华。能够落地的,所以关键在于项目可实施、可操作、可落地,关键在这里。那么在规划环节有这么几点。

  一是强调关键节点和重要区域的规划。那么根据省、市小城镇综合整治的18项主要任务,在本乡镇规划的指导下面结合当地的实际,紧盯关键环节和重要区段梳理出各类整治项目,形成整治方案。比如,乡镇入口景观要比较注重,街的立面,村头,街头小品,水利河道设施,以及车站码头,集贸市场,公园广场,还有“低小散”的行业,旧街区旧小区。那么,这里我讲一下“低小散”,我们讲的“低小散”与平原发达地区是另外一个概念。平原地区的“低小散”通过整治是全部进园区的,我们山区、林区,这个不可能全部进工业园的。比如我讲的竹业加工,你说在村落里面,要把毛竹运到县城里面。比如我举个例子,庆元竹木,在庆元有个园区的,你说要把山里的毛竹整根拉到工业园去,一方面要消耗城里很多工业用地用来堆放。同时运输成本很高,这样运输还不安全。所以就地加工,锯成段,做成胚,做成初级产品,然后再把初级产品运到园区去进行精加工,这成了产业链段的问题,这个呢,对解决我们山区工业配套,同时解决土地资源稀缺,还有解决山区人民增收意义非常大。所以我们这个“低小散”是“低小散”,但你不能把它整治的一干二净,那就好了,那农民增收没地方来了,毛竹也运不出去了,城里企业精加工原料也没地方来了,那就死光光了。所以,我们的整治就是什么呢?要给它规范起来。你搞一个加工点在村里面,甚至户里面搞2台机器,搞一个家庭工业一样的,环境不要乱堆乱放,你前面拦一拦小围墙,不至于满天灰尘,这个我们就是因地制宜。我们要讲实际东西,不接地气整治没用的,那个老百姓增收,省里要求每年增收10%,那里来啊!没地方来了。这是一个方面。 

   第二个规划环节是强调项目提升,重点挖掘文化,大家不要把它理解成非常高大上。这里文化就是当地人的生产、生活方式,通过另一种形式表达出来就是文化 ,就像我们,龙泉竹垟的暖酒壶,它就是当地村民的生活方式,生活方式的一种表现,这就是文化。还有关于卷帘门的事情。 

   第三个规划环节是这个强调乡容镇貌规划管控。乡容镇貌还要把握好我们总体风貌展现,重点围绕空间布局、道路框架、建筑形态和园林景观,进行一次探讨研究,发现问题的,通过整治进行纠正,比如说我们的建筑形态,我们讲马头墙。马头墙也不是千篇一律的。浙北马头墙和我们这边马头墙不一样,尤其庆元和龙泉,我们的马头墙中间还有点弧形的,对比这上面图,大家发现没有,这个第几页。我们看看啊!第46页中间一张图,这个就是马头墙,中间是弧形的,这就是我们浙南民居的风格。搞成浙北一样的,那就不是我们的味道了。这个就是我们地域文化。

规划环节就是强调功能强化,因为我们小城镇要转型,要搞旅游业,你必须把空间腾出来之后,落实一些功能性、基础性项目。比如搞旅游的,停车场、公厕、公交站等等,还有我们农村的集市或者沿街摆摊的,农民生产交易额提高,还要有集贸市场。你要给它规划到哪里,利用一些地方设立室内市场或室外市场。这个很重要,方便不方便看功能完善不完善,强大不强大。

我再强调搞规划提个醒,规划是门科学,也是门技术活。所以我们搞规划,整治乡镇的党委政府一定要用心研究,不能简单的当甩手掌柜。好像我们请个专家来,就好像请个屁神仙,你把我搞来就可以了。同志们不是这样的!就像写文章,写文章的立意肯定是要你自己出的,体裁是要你自己定的,写成散文还是小说,但是素材、文字等的组织,具体组织你可以叫秘书或者什么人,请个高手来写。那么就像专家团队一样,其他人帮助做规划,所以文章的立意、题材自己想清楚,我做什么东西,然后再请专家团队来。所以你不能说,我一个专家团队请来,就神仙一样什么都能搞定。他毕竟到你这个乡镇来待一天两天就是一天两天,最了解这个地方的就是你自己。技术层面要靠专家,科学层面要靠自己,要靠自己谋划去。这是一个方面,不能简单的当甩手掌柜。第二个提个醒你也不能太自我为是,自说自话,专家意见听不进去,这个我讲的就是对的。这两个方面,都会出问题的,规划出问题的话,后面就错到哪里去都不知道了。所以,首先规划龙头要把握住。这是一个方面要讲的。

  第二个环节呢!就是紧抓卫生环境治理的环节。这是最直观,也是最基础,最立竿见影的。那么,这里要点一点,要按照国家卫生达标省市要求,拿下卫生乡镇创建。今后,我们小城镇环境整治能不能 通过,首先卫生乡镇创建拿下来先,这最直观的。

  第三要加强队当地百姓的引导,鼓励群众积极参与环节卫生治理。卫生要靠群众来维持,你不能年年去搞整治,那就完蛋了,文明习惯的养成非常重要。竹垟垃圾分类的做法有创意很好,云和小x村的做法也不错,建立垃圾超市,老百姓将那些塑料垃圾拿来可以去商店换肥皂洗衣粉洗发水等东西。
     第四个要紧抓持续整治的环节。道路占、车乱开、摊乱摆,房乱建,线乱拉。这些问题的整治关键要解决疏和堵的问题。从环境整治管理的角度而言,城市和乡村最大的区别在于规则,农村没有规则的。车乱停没人管,路横穿也没人管,城市里有红绿灯,垃圾怎能搞都有规则。现在我们要通过整治将规则意识强化起来。首先要在堵疏结合上下功夫。疏出什么?一是在规划设计上面要提出实施整治的项目。停车设施,集贸市场,夜市规范等等。还有天上的管线,能落地的落地,或是整改。还有封闭式卷帘门的整治。还有赤膊墙和蓝色屋面的整治,还有太阳能热水器的整治。要把它放下来,趴在瓦上面、颜色也要协调。第二个疏呢就是逐步按城市管理的要求建立管控机制。加强规范管理,引导群众逐步养成文明的生活习惯。形成我们现代城市的治理体系。比如道路沿边房屋屋顶。为什么遂昌道路沿边的房子看上去很耐看,因为我们当时规定道路沿边的农村房子一律不准建平顶。因为建了平顶后上面的乱搭乱建你很难治理。所以规划把控非常重要。
 堵堵什么?就是要强调严格执法,推行网格化管理。将三改一拆,治危拆违,低小散行业整治行为贯穿于整治全过程。坚决执行相关法律法规。“拆治规,建管统”齐上,打一场我们集团军作战。
     第五紧抓功能的修补。完善基础设施,群众公共空间。像竹垟乡桥上加廊就是公共空间了。还有地下污水的管网。还有市场交易,旅游停车,公共厕所等功能的修复和完善。还有道路功能,打通慢行功能,能够畅通、转的过来。
     第六紧抓乡容镇貌特色的塑造。比如卷帘门的治理,改成木室门,窗格根据当地的文化上做什么花样,广告,立面,绿化等等的治理。
     第七紧抓产城融合和农民增收环节。拓宽农民增收路径上面要去研究。我们做农村工作所有工作的核心,不管你做传统产业还是旅游转型都必须将农民增收排在第一位。不是所有产业都没掉了。农民种香菇种木耳的,不是说全部拆的一干二净,那些老农几十年下来都靠这个收入的,你让他搞什么东西去。包括竹产业加工,那些乱搭乱建,乱堆乱放你把它整治掉,边上要给他搞个规范的地方。
 怎么干的问题
     一要强化样板示范,细化引领,确保完成目标任务。根据省市三年行动计划的要求,经过各地认真谋划我市任务确定为2017年达标50个乡镇,2018年84个个乡镇,2019年24个乡镇。并确定了24个市级示范乡镇,并推荐4个省级样板乡镇。各县市特别是要围绕着2017年这50个乡镇要验收达标的任务,周密部署,扎实推进,保证完成。再强调一点搞农村工作为什么要搞样板乡镇,要在样板上下功夫。做农村工作的方法要做到“心中有全局,手中有典型”,要把中央的省里的市里的各种工作部署什么三改一拆、五水共治全都统筹起来。手中有典型,你要把典型搞出来。因为这个做个农民和其他乡镇看的。你的样板镇里农民收入增加了,致富路子扩宽,你不用说,农民自己就会来学了。样板示范很重要,做成功一个样板乡镇被我们讲100次还管用。农民非常现实。同时在安排乡镇的时候,公路口上的乡镇最好要先动。为什么我把庆元竹口镇盯牢,你们要求搞到举水镇去,当然举水镇也不错。但竹口镇是中心镇,今年列入中心镇整治的我们只有沙湾镇和竹口镇。沙湾镇是很远的,群众积极性很高。它没有产业基础,你竹口镇铅笔产业生产基地。产业结合有,同时高速公路下来就是你这个镇。所以省里要来看中心镇我拿不出来怎么办,如果带到沙湾镇,一个是太远,一个是没有产业基础。同时你竹口镇又是浙闽交界的首位镇。还要做给福建人看的。竹口镇整治规模很大,但是意义也非常大。原则上我们不提倡三年任务两年完成。这个不是搞运动,这个是精细活。一定要做出质量。
     二要强化对标考核,确保走在前列。各级整治办要求一是把考核标示抬起来,第二要把考核标准严起来,实行一月一通报,一季一点评。三是要把考核结果弄起来。把考核结果纳入个县市区乡镇的目标责任考核中去。和干部工作考核挂钩,对进展缓慢的要限时整改对重视不够,措施不力,进展缓慢的要进行问责。
     第三强化综合统筹。要从理念上融合,从资源上整合,从工作手段上面结合。三合一。思想理念要融合,不要把它隔离开来。资源上人才物质资源要整合。整合到一个重点的点上去。不管是市里的县里的还是省里的,把各个口子上的资源都可以整合起来。包括其他的抓手和力量。刚才遂昌讲的,县里是四合一,这个很好,几个办公室结合为在一起。工作手段结合,把三改一拆、五水共治、六边三化三美、美丽乡村网、河道整治等工作都要融合起来。对资源资金政策的整合省里面是一共拿了45个亿。市里也会以以奖代补的方式安排资金。设计建设局和整治办都还在做方案要和财政对接,要给予支持(不过主要还是要靠省里和县里资金)市里相关部门建设,卫计委、公安、交通、通发办等等,你们牵头部门都要制定专项的行动方案,落实配套政策,推进工作落实。
     第四个就是要强化教育培训。这个工作很重要,今年市里安排的美丽乡镇培训要重点安排小城镇综合整治培训。县里可以组织工匠们进行培训。市里利用在技术学院或党校对乡镇县里甚至村里开展培训。同时会组织外出考察学习。同时宣传工作要加强,对上的宣传和对下的宣传,要充分反映我们工作的成果。
     治危拆违工作我也简单地点个题。这项工作我们史书记朱市长都非常重视,几次批示,现在省里的行动方案已经正式出台了,近期我们市里的也会尽快出台。近期我们市里庆元和云和工作力度比较大。效果比较明显。最近史书记针对治危拆违方面也有很多批示,希望大家好好研究。在强调下上次会议讲的房子质量、底数、管理和周边环境的问题,这些问题都成为了巨大的隐患了。我们要结合各个方面的整治,借助小城镇环境综合整治的东风开展全面的大排查大整治行动。一个各个牵头部门要尽快出台实施方案和专项指导意见,要在一月底完成,上报市里治危拆违办公室。二是根据省里的要求各专项的大排查必须按时完成,排查结果也要按时间要求上报市里专项办公室。三是在春节前各地再加把力再组织一次全面的整治行动,各牵头部门要组织力量到一线开展指导,确保全市在春节前再出现什么安全事故。

 四要注重长效机制的建设。
    我就讲这些,谢谢大家!

 

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司