首页>政务公开>专题活动>松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组专栏>领导讲话
尹学群副书记在全市小城镇环境综合整治领导小组(扩大)会议上讲话
2017-04-13

尹学群副书记在全市小城镇环境综合整治领导小组(扩大)会议上讲话

同志们:

全省小城镇环境综合整治现场会前天在德清刚刚召开,会上袁家军副书记作了重要讲话,大家学习了会议讲话精神后对全省小城镇环境综合整治工作有了一个清晰的判断和评价。全省小城镇环境综合整治第一阶段工作已经过去,目前进入了第二阶段工作。我们怎么抓好小城镇环境综合整治第二阶段工作的推进,就是我们召开本次小城镇环境综合整治领导小组(扩大)会议的重点。同时,我们需要通过这次会议对省里在德清现场会上精神进行传达,对第二阶段的工作进行贯彻落实。

目前市里已明确了2017年小城镇环境综合整治行动的工作任务,尤其是2017年需要率先完成达标任务的50个乡镇。这次召开会议的一个特点就是把50个达标任务乡镇书记或乡镇长作为主要的参会对象。能否完成2017年小城镇环境综合整治工作的关键是50个达标任务乡镇,而不是市县的小城镇环境综合整治领导小组。50位达标任务乡镇书记或乡镇长,是完成2017年小城镇环境综合整治工作的主要人物。目前各县、乡镇换届工作已经结束,要把工作重心转移到小城镇环境综合整治工作上来。在春节期间不放松,抓紧安排工作,迅速开展工作,打造丽水铁军。

刚才景飞市长做了一个非常专业的重要的讲话,精准的提出了竹垟乡的八个优点、八个问题,实际上也是各乡镇抓工作时候需要学习的一些先进经验和需要注意的问题。我仔细翻阅了《竹垟乡环境综合整治规划》,这个乡就是个村,乡人口少,是我们丽水典型的乡,这是丽水乡镇的普遍情况。我在临海工作的时候,一个乡镇户籍人口就有24万。所以山区与平原、欠发达与发达地区的乡镇情况差异就很大。比如,毛垟与温溪、壶镇就不一样。因此,我们在整治过程中要结合乡镇的实际情况,采取不同的整治方式,形成因地制宜的概念。龙泉市在小城镇环境综合整治这项工作的经验也值得各县市区学习,将全市乡镇分为四个类型:中心镇、城郊功能镇、文化特色镇、生态宜居镇,分类整治。同时,龙泉市在全省6大专项行动的基础上,根据本市实际情况,总结出10乱专项行动。今天还有很多的亮点,农行送来了150个亿,但能不能用的起来,看得大家的本事。农行和我们市镇治办签协议,各市县区以农行为主做这件事情,希望大家用好。接下去在景飞同志的基础上我在强调几点。

一是组织领导比较有力。省、市动员会后,大家都高度重视,及时制定了行动方案、开展了动员部署、建立了专门机构,迅速投入整治行动。一些地方还自我加压,签订军令状,提出了更高的整治目标。比如有6个县市提出今年要打造3个市级示范乡镇,超过了市里20个的目标要求。有些地方还建立了主要领导联系制度,来推动落实,这些都充分展现了大家的决心和力度。

二是基础工作有序推进。当前,全市158个乡镇的规划编制工作已基本展开。其中,50个确定为2017年度任务的乡镇,进度较快。有些乡镇已经形成初步方案,并正在深化研究整治项目目录,落实重要节点设计,还有部分县市区围绕年度预算编排,已初步提出了整治资金统筹方案。

三是整治行动初显声势。特别是根据省里部署的环境卫生、穿镇公路“两乱”治理百日攻坚,这两个面上治标攻坚的“硬骨头”,市卫计委专题召开了启动会,市县两级交通公路、交警等部门结合“备战春运”已迅速展开行动。一些地方的环境卫生集中整治行动也取得了初步成效。比如龙泉通过“随手拍”“曝光台”“交办单”等形式,实行“限期销号”,效果立竿见影;景宁确定每月18日为“全民全域洁净日”;缙云大洋镇作为试点镇,专门编制实施了《小城镇环境卫生每周一清方案》,基本实现了环境卫生治理长效化。

我们都知道,因为苏村抢险,全市整治工作启动晚于全省其它地市。11月份正式开始,到现在才2个月。2个月下来,我们把第一阶段的动作做的差不多了,今天会议的召开代表着全市进入第二阶段的实施阶段,特别是50个乡镇的攻坚阶段。但是,回过头来看,我们在前段工作中还存在一些问题。

一是思想认识还没有完全到位。还是把小城镇综合整治当成省里交办的工作任务来部署,而没有县市区工作的要求从群众的需求、从633工作的推进和深化来理解这个事情,有几个要进一步理解。第一,乡镇的整治是浙江省委夏书记讲的五水共治、三改一拆、四边三化等这是组合拳里面提出的最新的一拳,也是一剂重拳、一招新拳。第二,在全省上一看,小城镇综合整治是省委需要考虑的重大问题;从市里来看,633搞了这些年,很有成效。乡镇的综合整治是我们搞全域旅游、全域洁净必然要做的事情,省里即使不提,我们在今年633整个工作里面也是需要做的重点内容。大家回去以后和县市区一把手汇报时候,一定要高度重视,把乡镇的综合整治作为一个头牵起来,把头牵好,把633等各项工作都综合起来。

二是存在畏难情绪,决心不够大。第一个感觉工作任务很重,这么多乡镇,要花多少钱,要求那么高;第二大家感觉到没钱,钱哪里来,第三,那么大的事情,不知道以什么东西开局,开头搞什么,不是很清楚。

三是存在本领恐慌,办法不够多。尤其是我们的乡镇,乡镇书记和镇长最擅长的是农村工作,最容易做的工作是把村干部发动起来做事情。而小城镇综合整治,更多的是做城市工作,是一个缩小版的城市建设,九个一就是城市里的公共服务延伸到乡镇,城市的建设理念延伸到乡镇。如果我们乡镇书记的眼光很低,我们综合整治出来的效果肯定就不会好。所以,我们的书记镇长,你们要有这样本领才能干好这件事情,这也是我最担心的事。具体工作有村干部帮你,但你的规划,项目的确定,特色的打造,肯定要依靠书记镇长你们自己,不单单是分管领导在做。2017年,我将花更多的时间到乡镇多走走,50个乡镇作为重点,多去看看和你们一起讨论,你们要把景飞市长的那一套学会,你就知道了什么是好东西,什么是差东西。

四是存在县市区不够平衡,有的工作进度不够快。尤其是治危拆违环境整治工作抓的不够紧。临海一天拆了40多万平方米,庆元一天拆了6.5万平方米。我们现在乡镇的违章建筑你去看看,还是很多,希望大家引起重视,狠抓这项工作,打好这场硬仗。

小城镇环境综合整治行动具体包括18项任务,涵盖了小城镇规划建设管理的方方面面;济锡书记提出了“标准要高、出拳要重、特色要显、功能要全、管理要严”的要求,希望大家要结合具体任务,不折不扣地抓好落实。今年,按照省里部署,重点要“抓推进、求突破”;这里我结合“六个专项行动”,再点一点三个方面的具体任务:

一是要坚持洁净环境为基础,打造整洁小镇。我们要把这事情做好,做到在全省的小城镇综合整治有地位有特色,关键在哪里?不是跟人家拼大,拼多,而是拼特,每个县市都一样,我们把特色弄好,我们可能花很小的钱而做到很好的效果,我对我们做这事是有信心的,为什么?我们的优势:1、山水环境很好,生态环境很好,每个乡镇肯定有山有水;2、镇区环境破坏不多,或比人家少,我们乡镇经济发展不快,人外出多,还有很多好东西,老东西有特色的东西保留在那里;3、地方小,只要努力,见效就比较快,我们只要决心下下来,变化肯定比别人快,我们的特色肯定比人家足;4、我们的633搞了那么多年,应该是有基础有成果的,只有把633很多东西用到小城镇综合整治,就会搞的起,现在我们要做好这个东西,首先第一条,我们要把环境搞好,如果环境都搞不干净,其它什么东西都不要去搞了。小城镇环境综合整治,第一条应该是搞环境,搞环境要做四件事:1、开展一次大扫除或者大会战。先把环境清干净,历年来积累下来的垃圾全部清掉,通过一次性把他清掉;2、建立一个保洁机制。一定要有一定数量能够随时保洁的这样一个保洁队伍,在门前三包的同时你要有更多的保洁队伍;3、城管的人员要加强,农村每个地方的习惯要管住,破坏环境的要管好;4、发动群众开展竞赛。一个村、几个村、一条线搞竞赛,一定要把老百姓发动起来要他把自己的环境搞好,让群众有环境的意识。50个达标任务乡镇,你们首先想尽办法把你们的乡镇扫干净,没有整治干净你后面什么事情都不要去想。

二是以强势推进为方法,打造有序小镇。在环境的基础上要把次序打造出来,就是如何让乡镇看起来很有次序。有三个重点:第一,大力推进治危拆违的攻坚行动,把小城镇的整治和治危拆违连在一起。先把危房拆掉,把违章建筑拆掉,我们城里和乡镇上的危房建筑还普遍存在,各位乡镇书记或乡镇长回去以后组织一次治危拆违专项行动。第二,抓好六个专项行动,规划设计引领,卫生乡镇创建,道乱占,车乱开,线乱拉,低小散。今年上半年行动的重点,也就是怎么把你们乡镇整理干净,理出次序来。第三,打造九个基础项目,就是九个一。每个乡镇,不管几个一,唯一的一条,让你的乡镇有次序。这三个重点就是实现乡镇的有序,那个地方无序就在那个地方做,那个地方有序那个地方这项工作就做完了。

三是坚持突出特色引领,打造风情小镇。一定要有每个乡镇的特色,强调三点:1、展现文化,每个乡镇都要抓住一个或多个特点,围绕这个文化把乡镇打造起来。我们丽水乡镇的特点:第一,生态文化,山水很好。第二,历史文化,古井、古宅、古树、古街我们这很多,这是不可多得。第三,畲族文化,乡镇里面畲族风情很多。第四,农耕文化,我们周边还是很多农业,农业的耕种采摘,农业的文章可以做,农旅融合的文章可以做。第五,红色文化,比如王村口,如果搞好了,就是我们的特色小镇。第六,廊桥文化,主要缺点就是廊桥边有房子造起来了。还有剑池文化,石雕文化、处州民居。每个乡镇的书记,你们要自己去研究你这个乡镇的特色是什么,文化是什么,传统是什么,故事是什么。最后要连起来,让我们的全域旅游和乡镇结合在一起。2、展现文化形成示范,打造4个全省样板,要有更高标准和省里的样板乡镇拼特色。还有20个乡镇作为市里的样本乡镇彰显自己的特色。这些第一批的乡镇都要努力的朝3A4A的旅游乡镇去发展,3A4A的标准去打造。3、要力创风情,风情小镇要创造丽水的模式,50个乡镇就是50本故事。一年以后能不能把50个乡镇变成一本故事本?洁净小镇、有序小镇、风情小镇,三个方面洁净是基础,有序是目标,然后以特色成为一种风情,我们的乡镇就干好了。

我们打造铁军,你们乡镇书记镇长是乡镇的领头人,换届换好以后要撸起袖子加油干,综合整治给你们提供了一个很好的舞台,也给你们参与城市建设积累这方面经验提供了很好的学习机会,切实强化四个保障。

一是强化组织保障。各县市区作为整治行动的责任主体,要加强跟有关部门的沟通协调,加强对乡镇的统筹指导,及时协调解决问题,适时总结推广经验,真正把各方的力量连接起来、汇集起来,凝聚成推动工作的强大合力。比如在力量配备上,可以把“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美”等专项小组力量进行整合,统筹谋划、重点推进。

二是要强化机制保障。在政策保障机制上,各牵头单位要围绕相应的专项行动,尽快制定相关政策措施和指导意见,努力破解用地、征迁、审批等难题;在资金保障机制上,各地要结合省级各类相关资金补助、自身财力投入、投融资机制创新等方面,研究金融支持政策,尽快落实资金要素保障工作,多措并举,多渠道破解“筹资难”问题。整理好以后有没有可能拿出一块土地作为商住开发,作为商业开发,你就能解决你的问题,土地的文章还要是做。

三是要强化人才支撑。乡镇既要委托规划院给你们做规划,也要与规划院的专家建立长期联系,一定要把我们自己的想法融入到规划里面去,对一个乡镇最了解的是我们当地人而不是几个所谓的规划专家。尤其是现在做那么多,全省1000多个,全省就那么多的规划人才,尤其是我们丽水,有历史沉淀有文化积累的,一把我们规划没了就没了,一座房子拆掉了,就回不来了,所以这个要注意。最好有些乡镇能有些大师级的作为我们乡镇的指导,像云上平田一样,争取搞一些作品,争取获得国内外的奖项。

四是要抓好宣传工作。电视台密切关注今年50个乡镇整治情况,电视机、摄像机有时候比推土机还要有作用,所以取得成绩要多宣传。

在春节来临之际,我在这里向同志们拜个早年。祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢大家!

 

主办单位:松阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
技术支持:浙江万赛科技软件有限公司