松阳县气象局5月6日发布:今天多云到阴,部分有阵雨;明天多云转阴有阵雨;后天多云到阴,部分有阵雨。今天白天最高气温:24℃; 明天早晨最低气温:17℃。森林火险气象等级三级。
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>部门信息公开>>教育局>>政策文件>>部门文件

松教〔2019〕59号 松阳县教育局关于在全县学校开展“5.12”防灾紧急疏散逃生演练活动的通知

索引号:00266437_x-02-2019-3046 生成时间:2019-05-05发布机构:县教育局

松阳县教育局关于在全县学校

开展“5.12”防灾紧急疏散逃生演练活动的通知

 

各中小学、幼儿园:

2019512是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,56日至12日为防灾减灾宣传周。为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2019年学校防灾减灾救灾工作的通知》(教发厅函(201957号)的文件精神,切实做好我县2019年学校防灾减灾救灾工作,现将相关工作通知如下:

一、全县各校开展防灾紧急疏散逃生演练

1.各校根据自身的实际情况,于512日前后,组织开展校园师生紧急疏散逃生演练。一要精心准备,科学组织,坚持“以人为本,安全第一”的原则,确保参演师生的生命安全,严防拥挤踩踏事故发生,要提出预案及早做好相关准备工作,尽量避开恶劣天气,通过科学、合理的组织,保证疏散演练既安全有序又有效快速。二要着眼实战,注重细节,演练要立足于模拟紧急事件发生时的真实情景,重在提高学校应急指挥人员的指挥协调能力,各科室的应急处置能力和师生的应急避险、自救互救能力,要合理确定演练的时间、地点、参演人员、形式、内容、规模、疏散路线和保障措施等,并将其细化,落实到演练的各个环节,保障演练的整体组织及每个环节科学合理。

二、各校要开展日常性防灾紧急疏散演练

1.地震、火灾等灾害留给人们的逃生时间是有限的,一般是2分钟左右,疏散演练原则上中学生2分钟以内,小学生3分钟以内完成,所以需要经常性的开展演练活动。按照教育部办公厅颁布的《中小学生幼儿园应急疏散演练指南》规定,应急演练次数:中小学校每月至少要开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度至少开展一次应急疏散演练。应急疏散演练可与学校升旗、课间操、集体活动等相结合。在校生较多的城镇中小学、农村寄宿制学校要适当增加应急疏散演练的次数。应急疏散演练工作基础较好的学校要加强随机性应急疏散演练。在确保安全的基础上,有住宿学生的晚自习学生的学校要重点加强就就时间、午休时间和夜间应急疏散演练。使用非专用校车的学校,还应定期组织学生进行校车安全事故应急处理演练(一年两次)。可根据演练内容,以组、班或年级为单位进行小规模应急演练。

三、不断完善学校《紧急疏散逃生演练方案》

1.应急疏散演练方案应根据学校自身性质、地理位置、周边环境、教职工和学生人数、校园内建(构)筑物类型和数量等实际情况依据《国家突发公共事件总体应急预案》《教育系统突发公共事件应急预案》等相应应急预案制定。

2.演练方案一般应包括以下内容:演练主题、演练目的意义、演练时间和地点、参与演练人员、演练组织结构及人员分工、演练准备工作、疏散路线、演练流程、保障措施、善后处置和信息报告等。演练方案应做到:内容完整、简洁规范、责任明确、路线科学、措施具体、便于操作。

 

附件:1.教育部办公厅关于做好2019年学校防灾减灾救灾工作的通知(教发厅函〔201957号)

      2.教育部办公厅关于印发《中小学幼儿园应急疏散演练指南》的通知(教基一厅〔20142号)   

 

 

 

                               松阳县教育局

                              2019年5月5

  (此件公开发布)