松阳县气象局11月9日发布:今天多云到晴;明天多云到阴;后天阴有时有小雨。气温:20到12度。森林火险气象等级三级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>乡镇信息

创新“找茬式党建”模式 找实基层党建引领发力点

时间:2018-11-09 来源: 安民乡 作者: 鲍辉、谢佳兵 责任编辑: 郑垚云

  传统村落保护工作和“一事一议”助推美丽乡村是党建引领下的民生工程,也是民心所向。安民乡坚持“凝聚智慧、民主公开、贴近实际、高效实用”的原则,鼓励广大党员群众对全乡范围的民生工程找茬、挑“刺”、提建议,通过“开门纳谏”、查摆整改,找准找实基层党建引领的发力点,不断推动民生工程建设落到实处、体现民意、深得民心。

  11月8日,一场党建引领下的“找茬”活动在安民乡安岱后村开展,“找茬”队伍由乡党委书记带队,包括乡、村两级干部,工程的设计、施工、监理,党代表、人大代表。本次“找茬”活动针对安民乡安岱后村传统村落、一事一议项目两项工程开展“找茬”由实地踏勘和座谈点评会两个部分组成。

  “找茬”成员通过对安岱后村7个工程施工点位的实地走访,对设计、施工方的详细询问以及向“两代表”和普通村民的意见征求,来了解工程实施过程中存在的问题和工程施工进度。积极做好问题早发现、意见早收集、整改早落实、进度早把握。

  通过实地的走访踏勘,“找茬”组成员召开座谈会,现场逐个点位开展点评,逐个问题进行分析,做好责任落实到人,问题落实明确时限。要求业主、设计、施工、监理进一步统一思想,明确目标,倒排时间,鼓足干劲,落实任务。将年底前的50天作为项目攻坚期,在确保安全、品质、稳定的前提下,加快施工进度,力争12月上旬竣工验收一批项目。

  为保障工程款能够如期支付,乡财务人员在座谈会上将工程项目资金拨付相关要求进行详细的说明确保农民工工资按时得到支付

  安岱后村党支部书记吴祖伟代表村三委干部进行表态,尽一切努力完成遗留下来的政策处理问题,积极发挥党支部的引领作用,谋划好、建设好、管理好村庄施工方对“找茬”的结果点位,逐一汇报了解决方法和完成时间,确保工程保质保量按期完工

  最后,乡党委书记张淑芳在“找茬”会上指出安岱后村传统村落保护、一事一议项目建设已处于收尾阶段,打好安岱后村建设的攻坚战是检验安岱后人民红色精神传承的最好成绩单。她在讲话中还提出四点要求:

  一是统一思想,凝心聚力,齐心协力解决各种问题;

  二是追求品质,加强监督,保质保量完成各项工程;

  三是认清形势,加快进度,倒排时间严格要求自己;

  四是提升认识,安全意识,保证施工程中人身安全。