松阳县气象局7月12日发布:今天、明天多云到阴,每天午后局部有阵雨或雷雨;后天多云,午后有阵雨或雷雨。气温:24到35度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>乡镇信息

枫坪乡环境整治助推美丽乡村建设

时间:2018-07-12 来源: 枫坪乡 作者: 王文仁 责任编辑: 郑垚云

  “自启动小城镇环境综合整治行动以来,枫坪乡以打造“灵秀山水,红色枫坪,发展全域旅游,建设田园松阳后花园”为目标,连续打出优化环境卫生、整顿城镇秩序、抓实项目推进等一系列组合拳,形成合力发展乡村旅游。通过乡村两级干部的共同努力,枫坪村村民也自发拆除了自家的猪栏和旱厕。这个古色古香的革命老区,随着小城镇环境综合整治的一声号角,正在大展拳脚。

  

  

 村民的觉悟提高了,几十年的顽疾今天终于拆了,真是大快人心。”枫坪村干部叶建民看着拆后的空地,长舒了一口气。“拆除猪栏、旱厕、灰寮25个,危墙15面,为小城镇环境综合整治工作腾出土地空间近700平方米,完成这一系列工作,仅仅花了一天时间。”站在枫坪乡枫坪村村口,村主任符康权饶有兴致地讲述着关于农村环境的变化。正所谓不破不立,沿着枫坪村主干道一路走来,已经看不到杂物成堆的乱象,猪栏旱厕已基本拆除完毕,腾出的空间将给枫坪村带来新的发展动力。 在枫坪乡的规划里,小城镇环境综合整治的目的不仅要把环境做美,更要运用环境这个支点,撬动经济、文化等多个领域的发展,为村民带来实实在在的好处。坚持规划引领,在项目建设中融入“香菇文化”、“红色文化”、“古村落文化”、“山水文化”等特色,按照“绿色发展,乡村振兴”战略,一方面尽可能保留革命老区的原汁原味的韵味,量体裁衣。另一方面将拆后空间充分利用,通过推进枫坪村休闲节点建设、地下管网建设、新建乡主入口景观亭、新增停车场、公厕等项目,夯实集镇基础配套设施建设,并在此基础上,通过乡村旅游、金枣柿节的带动,相信枫坪的蜕变指日可待。