松阳县气象局3月7日发布:今天阴有小到中雨;明天小雨渐止转阴到多云;后天多云到晴。温度:8到15度。森林火险一级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>乡镇信息

先锋示范不让须眉,争先进位勇作表率——古市镇借力环境综合整治行动磨砺“633”巾帼铁军

时间:2018-03-07 来源: 古市镇 作者: 鄢婷 责任编辑: 郑垚云

  3月7日,古市镇以“三八”妇女节活动为契机,以深化“六边三化三美”行动为载体,组织村妇女主席、镇妇女干部共计50余名妇女同志撸起袖子,卷起裤腿参与环境综合整治行动,为全县争先进位打造创新区(大花园)行动当先锋、做表率,以此营造人人参与、全民共享洁美环境的良好氛围。

  一是穿街走巷,文明劝导当先锋。针对节假日后流动摊贩占道经营、各商铺店外经营、违规户外广告等现象,各巾帼志愿者上前对主路段占道经营摊主进行文明劝导,提高摊主对市场环境整治和占道经营劝导工作的认识,引导经营业主自觉维护好市容环境秩序。活动中,共成功劝导和整治6处占道经营行为。

  二是进村入户,宣传发动当先锋。充分发挥妇女同志办事细心、耐心、热心的特点和优势,组织巾帼铁军进村入户,开展家庭垃圾分类专题宣传活动。通过面对面交流、发放倡议书、宣传折页等方式将垃圾分类概念和垃圾分类方法进行广泛宣传,呼吁和动员全镇妇女积极参与家庭垃圾分类行动。活动中,共发放垃圾分类倡议书和宣传折页150余份。

  三是田间地头,示范引领当先锋。当天,巾帼志愿者们带着钳子、扫把等工具迅速投入到环境整治专项行动中,对镇域范围主干道沿线、村社周边、田间河岸等重点区域的生活垃圾和各类乱堆乱放废弃物进行了集中清理,累计清理垃圾0.2吨,清理乱堆放等卫生死角21处,为全镇抓好环境综合整治工作起到很好的表率作用。

  “以责任汇聚共识,以信念铸就坚强,以表率凝聚力量”是古市巾帼铁军的共同信念。接下去,古市巾帼铁军将继续“咬定青山不放松”,主动投身到“小城镇环境综合整治”、“剿灭劣V类水”、“六边三化三美”等中心工作中,力争为建设美丽古市、打造乡村振兴的古市样板做出更多的贡献。