松阳县气象局1月3日发布:今天阴有时有小雨;明天阴有雨;后天阴有时有小雨。温度10到15度。森林火险二级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>乡镇信息

水南街道三举措推动民生实事项目合议票决制工作落实

时间:2018-01-03 来源: 水南街道 作者: 周觅 责任编辑: 刘健

  近日,水南街道召开了民生实事项目合议票决制工作会议,得到了广大人大代表和人民群众的好评。在具体操作中,水南街道主要采取三举措推动票决制落实:

  一、早部署严把关抓票决制前期准备工作

  一是广集民意,由“县人大代表通过走访选民、倾听民意收集汇总提交、各行政村自行申报”两方面组成。二是总结深化,在认真学习相关法律法规、总结借鉴外地先进经验的基础上,通过人大工委讨论、党工委班子研究,结合街道实际情况,制定了《2018年度松阳县水南街道民生实事项目票决办法》。

  二、亮目标明程序促票决制工作顺利开展

  一是加强项目认识,提高决策能力。一方面,在平时就不断拓宽代表的知政知情面,加强学习培训。另一方面,提前印发《水南街道2018年民生实事候选项目情况说明》,代表每人一份,便于代表了解项目具体情况。二是严格遵守程序有效开展票决。民生实事项目合议票决会议具体议程分为七项:街道办事处主任提出议案并说明相关情况;分组讨论民生实事候选项目及票决办法(草案);通过民生实事项目票决办法;会议票决;宣布票决结果;街道党工委书记总结;向社会公告。

  三、建机制抓监督助民生实事项目落实

  一是探索建立民生实事项目推进跟踪监督机制,街道人大深入探索,建立了一套完善的民生实事项目推进跟踪监督机制,按照与项目相关的原则,成立代表监督小组,采取调研、视察、检查等方式,组织代表全程参与实事项目建设。二是人大代表主动作为,以“定期+不定期”的模式对民生实事项目建设工作开展监督,了解项目进程,及时发现问题,敢于对不符合要求、进度慢、质量差的项目说“不”。年底,还将进行一次“期末考”。