松阳县气象局12月7日发布:今天到后天晴到多云。温度5到16度。森林火险五级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>乡镇信息

“新”有灵“溪”,美丽经济助力乡村振兴

时间:2017-12-07 来源: 象溪镇 作者: 徐文军 责任编辑: 刘健

  以“六边三化三美工作为重点,象溪镇紧紧围绕 “三色象溪”理念,积极探索新思路,培育新业态,追求新高度,多措并举,再掀小镇建设新高潮,走进乡村发展新时代。

  新实践,农旅结合,雅俗共赏

  一年好景君须记,最是橙黄“菊闹时,象溪的新实践、新创意吸引大批游客前来。

  11月初,第一届上梅菊花节成功举办,上梅皇菊天然生长环境,独特制作工艺,给游客留下了深刻的印象。将农业耕种与旅游观光相结合,提高了皇菊的知名度,大大增加了皇菊经济的效益上梅皇菊已加入“丽水山耕”品牌,市价可卖到每斤上千元,该基地每年仅支付民工工资就将近40万元,充分带动当地村民就业。

  位于我镇南坑口村的脐橙采摘园,集观光采摘销售为一体,让游客摘得开心,吃得放心,好评不断。南州的桑葚、葡萄园,石马源的桃园、塔背的白枇杷林等农业资源相继成熟,依托绿道建设串点成线,带动沿线村庄发展。农业观光采摘与临近旅游产品相互促进,实现农旅和谐共生,取得了1+1>2的效果。

  新业态,融合文化,盘活资源。

  亮点突出,特色鲜明,融合文化。充分挖掘传统文化,利用存量资源,盘活闲置资源,强规划,抓效益,推进生态农业发展,推动乡村振兴。

  积极培育新业态,坚持品质发展,做好中草药、皇菊、畲族文化三篇文章,打造有象溪特色的国医、国饮、国学,积极推进农旅融合、文旅结合,创造新动能。

  加快靖居药材基地建设,创新经营管理模式,结合村传统村落修建项目,突出古色优势。推动上梅皇菊基地建设,以市级花样村庄创建为契机,展现皇菊风采。以石牌门村为代表的畲族村巧妙地把少数民族风情与美丽乡村建设相结合,通过外立面改造,畲族叙事歌艺术传承,特色手工艺展示基地建设有效地推动民俗展示与体验一体化发展

  新时代,生态引领,砥砺奋进。

  以提升水韵象溪风景线为抓手,开启新时代,踏上新征程,跃上新台阶。以“双增”为契机,发展壮大村集体经济;以松荫溪绿道为着力点,紧盯休闲经济;以特色精品村为落脚点,注重发展全域旅游,推动一二三产融合发展,促进个人、村集体与政府合作共赢,互惠互利大力发展生态农业

  新时期踏上新征程,象溪铁军将始终遵循“尤为如此重要嘱托,以“绿水青山就是金山银山重要思想为指导,以“打造诗画浙江样本,共建丽水大花园”目标为引领,围绕“田园松阳”定位,奋力建设极具“古色、绿色、特色”的美丽象溪。

  对于提升群众幸福感,政府与百姓心有灵犀,对美丽经济发展,我们同样“新有灵。深扎基层,积极探索乡村振兴战略的伟大实践,努力让人民群众共同享有改革红利,以乡村振兴助力美丽经济。