松阳县气象局11月14日发布:今天多云到晴;明天、后天晴到多云。气温:20到7度。森林火险气象等级五级,林区要禁止一切野外用火。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>媒体看松阳

【杭州新闻】走!一起去乡村!第一届城乡联系国际论坛在松阳举行

时间:2019-11-14 来源: 杭州新闻 作者: 诸芸 黄捷 责任编辑: 郑垚云

  松阴溪畔白鹭翩翩,青山绿水间云卷云舒……

  浙江松阳,是一个田园牧歌式的桃源胜地,留存着人们心底对于乡村的美好想象。

  1800多年的建县历史,带给了这片土地深厚的文化积淀,如今的松阳仍旧保留着百余座格局完整传统村落,其中包含75个国家级传统村落。

  随着生态文明时代的到来,松阳从传统文化中汲取养分的同时,也为这片土地注入了新的创新养分,让这片孕育乡村文明的土壤开出了更美丽的花朵。

  11月10日至14日,第一届城乡联系国际论坛活动在松阳举办。活动由联合国人居署、浙江省住房和城乡建设厅、丽水市人民政府主办,松阳县人民政府承办。

  乡村发展,是一个世界性的命题。来自17个国家和18个国际组织的官员、专家、学者等200余人相聚在松阳,分享探讨松阳乡村振兴的探索和实践。

  乡村振兴是一项艰巨又复杂的系统工程,松阳选择了一条以生态文明理念为指导,以文化引领为导向,以品质发展为准则,以壮大集体经济为牵引,以共同富裕为追求,系统调整乡村经济、文化和社会结构的“新路”。

  日子像红糖一样甜蜜,发现乡村价值所在 

  在松阳,乡村的价值被人们重新加以审视,乡村的绿水青山成为稀缺资源,乡村的经济价值、生态价值、社会价值、文化价值也日益凸显。松阳的乡村,正越来越成为人们养生养老、创新创业、生活居住的新空间。

  红糖工坊,是松阳激活乡村经济,推动乡村文化传承和发展的一种有效实践。

  樟溪乡兴村至今保留着百余年历史的古法制红糖传统,是远近闻名的产糖区,那一口琥珀色的香甜味道,对当地人来说就是家乡的味道。兴村的红糖香甜,兴村的红糖工坊更是让村民尝到了乡村复兴的甜头。

  2016年10月,红糖工坊建成。甘蔗田里,三个挑高的轻钢体好像从田野里自然生长出来的三个现代文明体。工坊内部设计了休闲体验区、甘蔗堆放区和传统红糖加工区,连接三个区块的长廊同时也是一个环形看台,一侧是工坊周边的田野风光,另一侧是工坊内部的生产场景。到了美妙的熬糖季,从地里新鲜收割来的甘蔗被轧成了甘蔗汁。生产区里,六个灶台三十六口大锅烧了起来,熬糖师傅们控制着火候将糖汁慢慢收拢,浓郁的红糖香味飘荡在空气中,水汽蒸腾间的氤氲透过玻璃,映照出一幅精彩的劳作图。那是真正属于农民们的舞台,他们在这里付出劳动和汗水,收获的是甜蜜蜜的红糖和幸福。

  2018年,来工坊打卡的游客已经超过2万人次。

  不过红糖工坊并不仅仅只是一座工坊!它已经成了一个村民游客主客共享,兼具生产、生活、文化功能的综合性建筑,并且呈现出了乡村发展中一种新的经济形态:从单一的农业经济形态转变成了以高品质农业为基础,农工贸文旅深度融合,一、二、三产融合发展的多元经济形态。

  最直观的,工坊极大地改善生产条件。兴村人付传生从18岁那年开始熬糖,一熬就是48年。在过去熬糖都只能靠土灶烧柴火,柴火的干湿好坏都会影响熬出来的糖的品质。那个年代,一个有经验的熬糖师傅,十锅糖里面熬出三锅上等的红糖,已经非常了不起了。而且土灶烧起来就不敢停,日夜连轴转地熬糖,累了最多在灶台边靠着打会盹,常常熬完一批糖回家,灰头土脸。

  红糖工坊建成后,付传生就成了工坊熬糖师傅。统一的生产服穿起来,戴上帽子口罩,在美得不像生产车间的工坊里熬糖,付传生有一种梦幻的感觉。用颗粒机代替柴火作为燃料的土灶经过一次次试验终于成功,现在熬十锅红糖,锅锅成功。生产工艺的提升也让熬糖师傅们从日夜不休的熬糖中解放出来,同时工坊熬糖更加环保,熬出的红糖品质也更好。2016年红糖工坊开始运营第一年,红糖就从原来的8元卖到了25元一斤的价格,而且被抢购一空!付传生头一回尝到了手艺人的成就感。更让他欣慰的是,现在村里甚至外地的好些个年轻人都向他来学习熬糖工艺,原本传承无人的手艺如今又活了起来。

  师傅们熬糖的时候,游客们隔着玻璃争相拍照片,工坊也成了一个观摩古法红糖制作工艺,品尝休闲体验的场所。除此之外,红糖工坊同时也是村集体办公、居家养老、休闲活动的场所,夜晚村民聚在这里跳舞聊天,好不热闹。红糖工坊同时也是一个乡村剧场,成为当地木偶戏等文化活动的演出、培训场所。

  就像蝴蝶拍了一下翅膀,工坊带给乡村的变化不仅是肉眼可见的经济复苏,更让人欣喜的是文化的复兴、人心的修复。

  新的文化形态也在乡村悄悄酝酿。乡村正从单一的传统农耕文化形态转变为优秀传统乡土文化与现代文化元素、城市文明形态兼收并蓄的新型文化形态。传统农耕文化与从城市带来的现代生活理念、科学技术应用在这里碰撞交融,让乡村变得更有生命力。

  现在的兴村人,因为红糖工坊开始重新认识乡村的价值,他们对自己的村庄未来有了更多的自信心。越来越多在外工作的兴村人开始回流,兴村在外工作的100多人中,已经有60多人回到故乡创业。38岁的余水伟回村跟着老师傅学起了熬糖手艺,上半年做茶叶生意下半年熬糖卖糖;有人开起了网店销售红糖,还有人在筹划着开个餐馆做红糖旅游生意……

  现在兴村红糖还走上了合作化经营的道路,开始探索乡村新的运行机制。在外开超市的郑金明回到了家乡,和村民们成立了“松阳县樟溪有礼农旅合作社”,以红糖工坊为载体,让村民们成为乡村发展的主体,以工坊经营权入股,实行“村民入股+保底收益+按股分红”的生产经营模式,构建集体经济运行新机制,积极探索农文旅融合发展新模式,实现村集体经济发展壮大和村民共同富裕,以传统文化复兴有效激发农村活力。

  红糖工坊也是一座乡村博物馆。松阳以化整为零的方式,提出打造全县域乡村博物馆,尊重乡村自然风貌,充分挖掘和提取乡村特色文化、特色产业,除了红糖工坊,还打造了王景纪念馆、契约博物馆等一系列新型乡村空间。如今松阳已建成20多个乡村博物馆,带动了高效生态农业、乡村旅游、文化产业等融合发展的乡村多元经济的发展。

  就像熬糖季节的兴村,连空气里都弥漫着一股甘甜的味道。兴村人的生活,也甜甜暖暖的。 

  恢复乡村生命力, “上田模式”新实践 

  乡村是文明的摇篮,尽管在快速的城市化进程中,乡村一度面临着农业萎缩、乡村凋敝、人口流失、文化断层等困境,但随着生态文明时代的到来,乡村发展充满了希望。

  松阳在乡村发展的探索过程中预见到,未来的乡村是一个既能深刻保持传统农耕文明原真性,又开放兼收现代文明创造性的一种新型社区。

  松阳三都乡上田村,就是这样一个既能承载起我们心中浓浓乡愁,又能发挥村民主体地位,激发村民发展原动力并带领村庄发展实现共同致富的实践地。

  政府发挥引导作用,从整村角度作顶层设计规划,在提供基础设施、公共服务、社会保障等支持下,村民们的老屋、土地等生产资料以及村集体的资源被科学整合入股,通过村民民主管理、民主监督,引导村民走组织化道路,培养出村民们的“造血能力”,真正恢复乡村生命力。

  45岁的宋建琦是土生土长的上田村人,在去年得到村庄要发展,号召村民们以土地、资金等形式入股时,他把家里的4亩茶叶地、养鸡的200平方米毛竹山拿了出来入股,另外也入股了资金1000元。用他的话说,尽管茶叶田每年有着稳定的收入,他还是愿意拿出来支持村子的发展,因为他相信现在大家都参与进来,村里人心齐了,一起出力出点子,未来村子的发展一定会更好。“上田模式”得到了村民们的支持,短短一星期,90%以上的村民都签了入股协议,松阳乡村振兴改革试点的序幕就此徐徐拉开……

  今年10月1日,位于上田村的松阳第一家集体经济的民宿综合体试营业,原先在外工作的年轻人也回到了村子开始运营新开业的民宿综合体。村子附近山上的生态农业基地种起了水稻、茶叶、茭白,未来还要种植中药材,再套种橘子树和猕猴桃,山林间的生态鸡也养起来了,村子的农场里还养起了羊……

  曾在外做松香生意的吴建伟如今是松阳县上田乡村振兴开发有限公司的总经理,他心里清楚,民宿综合体仅仅是上田模式的起步,接下来村里已经成立的农民专业合作社将和松阳县强村公司一起发挥引领作用,带领村民们一起,借着上田村优美的自然风光,挖掘乡土民俗文化,发展生态农业、休闲度假、文化旅游等业态,推动三产深度融合发展。

  66岁的老村支书蔡周旺亲眼看着上田村开始走出衰败的境地重新恢复生机,感慨万千,现在的上田村,安宁淳朴的乡村味道又回来了,并且多了一种发展的劲头。

  上田发展的模式,也代表着松阳乡村一种新的价值取向,人们从工业文明时代“以人为中心,追求利润最大化”转变成生态文明时代中“人与自然和谐发展,追求绿色发展、可持续发展”的价值取向。

  这种探索构建以集体经济制度为基础,以混合所有制、农合联等多样化联合合作发展为特征,地方政府、村集体、村民、社会工商资本等共同参与、利益共享、风险共担的发展模式,既充分调动村民个体积极性,又有利于实现共同富裕的社会主义新农村建设模式,也在松阳大东坝镇山头村和蔡宅村同步进行了试点,两个试点分别以白老酒工坊和豆腐工坊为载体,发挥村民为主体的积极性,以组织化发展的方式保障农民享受全产业链增值收益,实现共同富裕。

  重塑城乡关系,守住乡土文化传承  

  以文化引领乡村复兴,一直是松阳坚持的。

  民族的,也是世界的。优秀的文化也必然会让全球收益。松阳正是秉持着这样的观点,守护着乡土的原真和传承。松阳把城乡发展视为一个有机整体,发挥乡土文化链接城乡的功能,打造城镇村三元共生的发展平台,重塑城乡关系,雅俗可以共赏,城乡可以和谐,打造属于人们的新故乡。

  为此,松阳除了探索推动文化引领的乡村振兴实践,也在积极推动历史文化名城的现代复兴。通过实施“风貌控制、提升品质、疏通筋脉、人口疏导、激发活力”五大策略,松阳老城逐渐焕发生机和活力。文创、休闲、民宿等与老街气质相符的新型业态也开始不断植入。

  松阳明清古街上,草药铺、弹棉花店、打铁铺、棕梆店、理发店、传统小吃店……这些属于松阳的传统生活方式正在鲜活发生。和草药打了大半辈子交道的单宗富在街上开了一家草药铺,他自己配制的端午茶很受游客们的欢迎,有些人喝完了还会打电话过来要他快递。因为地域特点,松阳的中草药资源很丰富,自古以来就有浓厚的养生文化底蕴,松阳如今正在积极发展中草药种植基地,建设全县域的中医馆,打造“中医药复兴地”。未来的松阳,将是一个集中医药种植、加工、研发、使用、疗养、康养服务等为一体的中医药康养胜地。

  除了老城的核心保护区严格保持风貌完整外,松阳还将有机更新的理念贯穿到了老城的整体区域。青田码道区块以现有的自然和文化景观、街巷风貌格局为基础,通过修复生态环境、空间环境、视觉环境、游憩环境,实现了与核心保护区肌理脉络的延续,将成为有根的城市社区。

  松阳在乡村振兴的道路上从未停止脚步。

  创新开展的“拯救老屋行动”,探索集成了一套松阳模式,被写入2019年省政府工作报告,全县100多个传统村落和1000多幢传统建筑实现了挂牌保护,还有大量的宗祠、古廊桥、古道以及240多幢老屋得到了修缮保护。松阳拯救的不仅是老屋,还激发了人们对于传统文化遗产的珍惜与眷恋,增强了根植在血脉中的文化自觉,更让人们看到了乡村的未来与希望。

  今年松阳还提出了打造“有机农耕强县”,致力于走出系统推动生态环境营造、种植技术提升、市场渠道拓展、组织方式变革、生活方式转变的“有机农耕发展之路”。

  松阳正在奋力趟出一条山区国际化的发展道路,打造具有国际影响力的“中国茶乡”“乡愁旅游目的地”“中医药康养胜地”“艺术创作交流胜地”。

  如果你心中怀着对大自然的热爱和对乡村古朴生活的向往,那么不妨来松阳吧。