松阳县气象局6月26日发布:今天到明天晴到多云;后天多云,午后到夜里部分有阵雨或雷雨。气温:26到39度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>媒体看松阳

【丽水政府网】松阳“回头看”确保基层组织高效运转

时间:2018-06-26 来源: 丽水日报 作者: 叶江 责任编辑: 郑垚云

 “你对村里建设的项目和集体经济发展项目满意不满意?村里的干部有没有包揽或变相包揽项目的行为?……”近日,松阳县裕溪乡成立村级换届“回头看”考察组进村入户,了解各村级组织运行情况和村干部日常表现,并逐项进行打分评议。

  为确保新一届村社组织班子规范有序高效运转,今年5月份以来,松阳县围绕村社组织运行、村社干部履职、党员教育管理监督等三个方面,对换届以来的各村、社组织及干部开展全覆盖式的“回头看”,以求实现基层党组织效能和村社班子战斗力全面提升。

  “我们乡专门把农村干部40项负面清单梳理成表格,交由村里的党员和村民代表对照后进行评分。”裕溪乡组织委员刘真介绍,结合每月开展的村干部考评、日常村干部言行举止以及本次“回头看”发现的问题,将为村级组织和干部每年的评先评优提供依据,也能更好地为后续“对症下药”作整改打好基础。

  在樟溪乡,结合村干部上任初期的履职承诺,按“定诺、履诺、评诺”机制对22个行政村的三委干部进行履职“回头看”也已全面结束。

  “我们从定诺开始就要为自己的话负责。”去年新任职的包村村党支部书记韩子火说,以往有些村的村干部在竞选时会开出“空头支票”,当选后就把当初的承诺忘得一干二净,但现在不行,若是在届中“回头看”时得了低分,不仅面子上挂不住,还要被组织问责直接影响下一届的任职。

  为进一步加强基层组织的战斗力,松阳县还把农村党员教育管理监督情况作为本次三个“回头看”的重要内容,对各村社党员日常管理、不合格党员处置、“三会一课”执行、党员志愿服务开展等方面开展全面“体检”,且各乡镇、街道按照各地实际,推行出了党员管理“十二分制”、党员行为规范“三色”提醒卡管理制以及党员发展“积分制”等创新机制。

  “受到蓝色提醒的党组织将予以书面函询、约谈;受到黄色提醒的党员将直接取消评先选优资格;受到红色提醒的则给予组织处理和纪律处分。”竹源乡组织委员徐征说,该乡结合“三色”提醒卡管理制度,重点针对流动党员管理、党员日常教育、主题党日开展等内容进行督查,已发出蓝色提醒卡和黄色提醒卡各两张,整改要求也第一时间落实进村。

  “我们在村、社组织换届一年后开展3个‘回头看’,最根本的目的是查摆问题、形成压力,以此倒逼基层组织凝聚起战斗力,为推进乡村振兴注入活力。”松阳县组织部相关负责人说,本次“回头看”工作中,已有46名不称职村干部受到处置。