松阳县气象局11月30日发布:今天阴有小雨;明天阴,局部有小阵雨;后天阴到多云。温度9到13度。森林火险一级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>媒体看松阳

[新华网]2018田园松阳(杭州)职工疗休养产品推介会举行

时间:2017-11-30 来源: 新华网 作者: 责任编辑: 刘健

  来到松阳,你可以来一次挥汗如雨的“天空跑 ”,来一次茶海碧波中的快速穿梭,还可以来一次青山碧水间的悠闲慢行,在肆意的运动中舒缓紧绷的神经,放下郁结的心情,留下灿烂的回忆。为了让更多人了解松阳、走进松阳,松阳县委县政府于11月28日在杭州举办“2018田园松阳职工疗休养产品推介会”,进一步提高松阳疗休养的知名度和美誉度,推动松阳疗休养又好又快发展。

  松阳地处浙西南山区,瓯江上游,隶属丽水市。全县“八山一水一分田”,县域中部松古平原是浙西南最大的山间盆地,主要河流松阴溪由西北向东南贯穿全境汇入瓯江,是浙南桃源胜地,是国家生态示区、国家生态文明先行示范区的组成部分,自古有“桃花源”美誉。

  松阳县森林覆盖率达78%,空气质量优良天数比95.5%,水质达标率100%,是国家生态县、省园林城市、省森林城市。全县山水秀丽、田园秀美,良田千顷,物产丰饶,形成“百里乡村百里茶、一路山水一路景”的美景。

  松阳还是生态绿茶之乡,是“浙江生态绿茶第一县”“中国绿茶集散地”。松阳自古盛产茶叶,唐代已成贡品,1929年获得西湖博览会一等奖。近年来,通过实施茶叶全产业链发展工程,松阳已跻身全国茶产业十强县、全国重点产茶县。全县有茶园12.11万亩,40%人口从事茶产业、50%农民收入来自茶产业、60%农业产值源于茶产业,是中国名茶之乡、全国茶产业发展示范县、中国茶文化之乡。“松阳银猴”是浙江省十大名茶、中华文化名茶,是全国驰名商标、浙江区域名牌,成为全国农产品区域公用品牌百强、最具市场竞争力品牌。浙南茶叶市场是“中国绿茶第一市”、全国绿茶价格指数发布市场和全国百强商品贸易市场。茶叶全产业链产值达93.85亿元,成为浙江省示范性全产业链。

  除此之外,松阳还是文化养生胜地,是“中国最佳养生休闲旅游名县”。围绕打造“长三角田园休闲旅游胜地”,成功申报田园风情省级旅游度假区和省旅游风情小镇,成功创建浙南箬寮原始林、大木山茶园国家4A级旅游景区和松阴溪国家级水利风景区,建成水韵象溪、古驿界首等4个国家3A级旅游景区,以及大木山茶室、红糖工坊等一批品质示范点,古村落、艺术创作、特色民宿等高端文化休闲旅游发展态势良好。并且松阳还是以摄影写生为主题的艺术创作胜地,每年吸引着数十万计的美术家、摄影家和学子前来艺术创作、社会实践。乡村798文化创意园与全国200所高校建立合作关系,全县已建成8条摄影写生线路和一批画家村、摄影村。

  据了解,近年来,松阳县全面推进“田园松阳”升级版建设,积极实施“生态立县、产业强县、文化名县、开放兴县”发展战略,积极推动发展田园经济、培育田园城市、建设田园乡村、保护田园生态、经营田园风光、弘扬田园文化,加快建设生活富裕、家园秀美、人文和谐的田园松阳。良好的乡野自然风光和传统村落资源、灵动的山水和古朴的民风,每年吸引了数以万计的户外运动爱好者前来徒步、骑行、露营。