松阳县气象局8月18日发布:今天、明天晴到多云,每天午后局部有阵雨或雷雨;后天多云到阴有阵雨或雷雨。气温:24到37度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>媒体看松阳

[丽水政府网]2017年县(市、区)教育局长读书会在松阳召开

时间:2017-08-15 来源: 丽水政府网 作者: 卢武峰 责任编辑: 松阳_姚思飞

  近日,2017县(市、区)教育局长读书会在松阳召开。会议贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神、省十四次党代会精神、市第四次党代会精神,深入研讨实施教育现代化战略的重大任务,力争与全面同步实现基本教育现代化。 

  市教育局领导班子、各县(市、区)教育局局长、市教育局各处室及直属单位负责人参加会议。9个县(市、区)教育局长围绕与全省同步实现基本教育现代化的目标,交流探讨本区域内教育现代化创建过程中存在的突出问题和困难,以及下一步工作重点与举措。市教育局党委书记、局长王平讲话,班子成员就各自分管领域作工作部署。 

  王平在听取参会人员的交流发言后,充分肯定了各县(市、区)教育现代化创建工作成效。他说,自创建工作开展以来,丽水奋力追赶全省步伐,提出了与“全省同步实现教育现代化”的奋斗目标,教育发展水平有了大幅提升。表现在,普及程度显著提升,教育投入持续加大,各级教育全面提升,师资水平不断提高,教育质量逐步提高,教育管理创新成效明显。 

  会议指出,丽水教育总体来说底子薄、基础差,在全省仍处于“后进生”的位置,要清醒认识丽水教育发展的困难,努力补上短板。从教育现代化推进情况看,县域间发展不够平衡;从各级教育看,发展不够协调,各自存在阶段性困难;从教师队伍看,保障机制和激励机制还有欠缺;从教育信息化看,信息化没有跟上现代化步伐;从教育管理看,治理能力还不适应现代化要求。 

  会议强调,要认清当前教育面临的形势和任务,勇于担当历史使命,以改革创新的思维推进教育现代化建设,实现教育质量再上新台阶,教育内涵进一步提升,力争与全省同步实现基本教育现代化。在教育资源布局上,重点画好城区教育资源布局、优质教育资源布局“两张规划图”;在教育资金投入上,重点谋划好教育建设项目、内涵建设预算“两个盘子”;在师资力量保障上,重点健全教师激励、教师编制管理“两项机制”;在教育内涵建设上,重点抓好区域课程培育、各级教育发展“两大特色”;在推进治理现代化上,重点推进学校法人治理结构、教育质量评价“两项改革”;在教育信息化建设上,重点抓好教育管理、教学手段“两大应用”;在落实教育系统党建责任上,重点发挥基层党组织的政治核心、党员教师的先锋模范“两大作用”。