松阳县气象局7月31日发布:今天阴有中到大雨,部分暴雨;明天多云到阴有阵雨;后天多云。气温:26到30度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>媒体看松阳

[浙江新闻APP]志愿者一对一服务!松阳各乡镇街道积极做好防台工作

时间:2017-07-30 来源: 浙江新闻APP 作者: 丁施昊 徐健中 刘开林 王昌华 潘小萍 汤海霄 邹罗婷 责任编辑: 松阳_姚思飞

  受今年第9、第10号台风影响,松阳县30日普降小到中雨,降水集中在上午,东部地区雨量较大。至30号17时,松阳县平均降雨量24.0毫米,降雨量最大站点为三都乡乡上源,达到65毫米。至29日8时,松阳县水库平均蓄水率64%,均可拦蓄100毫升以上的降雨量。总体来说,松阳目前降雨量较小,未有灾情出现。

  29日晚上省市防台视频会议后,松阳县第一时间召开全县防台风视频会议,进行再部署,再落实,全面做好防台风各项工作。县防指于29日晚8点30分启动防台风四级应急响应,各乡镇(街道)、防指成员单位全体人员已停止休息,返回岗位,并积极行动起来,走村入户开展巡查工作。

  

   国土所、镇、村干部走村入户开展巡查

  “宁可十防九空,也不能万一失防”是象溪镇党政班子强调最多的叮嘱。随着双台风脚步的渐渐逼近,象溪镇党委政府第一时间部署,明确镇、村干部职责。“大妈,您一个人在家啊?这几天可能会连续下雨,您家里比较潮湿,走路当心点啊,有什么事情随时联系我。”驻村干部马超来到村民家中做宣传预警。据了解,象溪镇要求各村对年老体弱安排好一对一的志愿服务,一有紧急情况,志愿者将第一时间前去帮助,确保群众生命财产安全。

  

 

   城建办工作人员巡查危旧房

  玉岩镇则利用微信、农民信箱发出预警通知,将台风信息及时发送至广大菇农、四季豆种植户,提醒他们做好防护措施,争取将损失降到最低。并要求各村三委主要干部、村水务员、村地质灾害巡查员重点对村一些低洼地带、易滑坡区域、危旧房开展巡查,并做好人员撤离工作。在古市经商的洋坑村党支部书记金水发第一时间赶回村,与村民主任金关金一起开展宣传、巡查并进行24小时值班。

  “昨天还在抗旱,今天就防汛了”,三都乡书记何苗说,天气突变,他们的工作重点也时刻在变,“我们做了很多应急预案,根据实际情况及时采取措施,并层层落实、压实责任”。

  

 

     乡、村干部深入农户家中  

  同样,枫坪乡的防台工作也在有序进行,已安排乡镇干部值班和巡逻。截至30日晚20时,已确认D级危房住户全部搬离,没有返回居住的情况,目前乡里天气状况平稳。同一时间,下宅街村的党支部书记阙关德正在召开村三委会议,他白天刚带领村党员干部巡查完村中危旧房,逐户交代农户防台注意事项,顾不得休息,马上召开会议,明确责任分工,强调抗台事宜。

  在雨量较大的板桥乡,夏伟清书记告诉记者,乡里组织主要干部进行不间断巡查,对危旧房、地质灾害点展开着力排查。乡里的后塘村在暴雨来临前及时转移了危房户2户4人,并对山塘进行泄洪以保持较低水位。30日晚还召开了村民代表安康保险动员会,告知村民提前做好度汛工作,减少农业损失。