松阳县气象局7月13日发布:今天、明天晴到多云,每天午后部分有雷阵雨;后天晴到多云,午后到上半夜部分有阵雨或雷雨。气温:24到35度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>媒体看松阳

[浙江新闻APP]松阳“最多跑一次”办事综合评价满意率达99.8%

时间:2017-07-11 来源: 浙江新闻APP 作者: 孙丽雅 通讯员 韩玉华 责任编辑: 松阳_姚思飞

  “现在涉及治安、交警、网警、禁毒的相关证照办理、行政审批、居住证办理等等56项业务统一纳入到县行政服务中心公安窗口,而在以前,可是要跑多个办公地点。”松阳县行政服务中心党组书记、副主任潘跃平说,这样就由让群众最多跑一次升级为最多跑一处。

 

 

群众在新入驻的公安窗口办理业务

 

  “数据多跑路、群众少跑腿”。今年,松阳县通过公布“最多跑一次”事项清单,完成大厅改造、设立 “综合受理窗口”,新增进驻公安出入境、公积金及国税、地税部分业务等措施,深化“最多跑一次”改革。

  “前几天就收到快递的身份证了,可省了我不少事,若开车回去拿要4个多小时呢。”前段时间,在江苏省丹阳市开超市的江伟,因为需要补办身份证,在县行政审批中心登记相关身份信息后,工作人员提示他可以办理免费快递业务。

  变群众“奔波”为快递“代跑”,变“二次上门”为“一次完成”,以“政府买单”的形式在县行政服务中心专设邮政快递窗口,提供各类公文、证照、法律文书的寄送服务,是松阳县“最多跑一次”改革的内容之一。

 

 

群众在农业窗口办理业务

 

  “更大的改变还有变群众跑为数据跑,变外循环为内循环,变坐着办为上门办。”潘跃平说,“总而言之,什么方便群众做什么,怎么提高效率怎么改。”

  尽管这些改革许多都不是松阳首创,但是在经过整合和梳理之后,释放出“精准服务”的巨大效果,群众得便利、干部提能力,一季度,群众到窗口办事综合评价满意率达99.8%。

  这个“内循环”指的是,设立“综合受理窗口”,实现“一窗受理,集成服务”。截至目前,松阳县行政服务中心除农业、教育、文广新、财审、公积金等5个窗口单列外,其余22个进驻部门窗口均已整合纳入5个综合受理窗口。

  潘跃平介绍,如不动产交易登记,因涉及交易、登记和缴费三个环节,需要在国土、地税两个窗口之间多头跑,而设立综合窗口后,两个部门“幕后”协同配合,真正实现让群众“只跑一次”。

 

 

行政服务中心自助窗口

 

  “整合在一个窗口后,我要一次性把所有部门所办件的材料都收进来,再与其它窗口对接。” 松阳县行政服务中心不动产交易抵押科科长项斐说。“统一受理、后台审批、统一出件,繁琐的事情我们干,群众再不用多头跑了。”

  上门服务、延时服务、预约服务、网上受理服务……随着行政审批制度改革的推进不断自我加压,松阳大力推行模拟审批、联合审批、容缺受理等审批机制,通过优化服务、多证合一等方式,全面优化办事流程,在很大程度上做到“最多跑一次”。

   “接下来,除了古市镇和三都乡作为试点,将结合乡镇‘四个平台’建设,构建一张覆盖19个乡镇(街道)的实体‘代办网络’,实现让群众‘至多跑一次家门口’。”潘跃平说:“此外还将进一步提高‘最多跑一次’事项占比率,深化‘一窗受理,集成服务’新模式,引导市民网上办事,逐步推进‘互联网+政务服务’建设。”