松阳县气象局7月13日发布:今天、明天晴到多云,每天午后部分有雷阵雨;后天晴到多云,午后到上半夜部分有阵雨或雷雨。气温:24到35度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>媒体看松阳

[浙江新闻APP]全国30多名高校院长组团来松阳 到底为了啥?

时间:2017-07-10 来源: 浙江新闻APP 作者: 孙丽雅 责任编辑: 松阳_姚思飞

  “天很蓝,云很白,加上文化的滋润,我脸上的不少痘消了。”黄冈师范学院艺术学院副院长冯松涛开玩笑地跟在座的30多位全国高校院长、教授、艺术家分享自己的乐事,“松阳的古村落资源很宝贵,接下来我要带学生和朋友来这创作。”

  那么这30多名高校院长组团来松阳,做什么呢?日前,“田园松阳”全国艺术高校院长论坛在松阳举办,各位教育学者围绕艺术助推乡村复兴这一主题,就如何打造松阳艺术写生基地及古村落保护与利用展开讨论。

论坛现场

 

  利用松阳丰富的传统村落资源和优越的自然资源,邱少敏创建了田园式的乡村798艺术写生创作基地,该基地具备同时接待300多位师生的条件。“我们希望加快艺术创意产业发展,为书画艺术提供核心的创作展示平台,着力打造浙江省、乃至全国最具魅力、诗意的田园式乡村艺术创意园区。”邱少敏对松阳今后的写生基地发展信心满满。

  随后,各位高校院长也提出了打造松阳艺术写生基地的建议。他们希望能增强写生基地的品牌意识,加强高校政府合作,加强文化遗产的挖掘和活化利用,丰富文化艺术展览平台和文化艺术活动,同时能改善服务水平和硬件环境,给学生提供良好的环境,此外也建议松阳可以向国家申请文化产业基金,为松阳打造更高层次的艺术写生基地提供资金支持。

 

 

与会嘉宾发言讨论

 

  用艺术的元素激活传统村落。丽水市职业技术学院美术系副教授李跃亮用自己的亲身经历,讲述了用艺术的形式,将一个濒临消失的偏远山区村沿坑岭头村,打造成一个“画家村”,吸引艺术写生客流,并跟进发展民宿业,加上农产品销售,一个350余人的村庄年收入可达近300万元。

“要尊重原有场地,善待乡土建筑,保留体现原建筑的历史价值”“ 原住民的生活方式就是最好的古村落保护,民俗与宗祠是传统村落之源,田人合一是真正的村落,没有原住民,既不是村庄,更不是古村落。”“希望中国建筑系的学生也能加入到写生创作团队中来,将松阳的传统村落得以多元化表现。”……专家学者们接连提出自己对传统村落保护与利用的想法。

 

 

专家学者们接连提出自己对传统村落保护与利用的想法

 

  在参加论坛前,30多名教育学者赴三都乡酉田村、杨家堂村,四都乡塘后村、平田村、西坑村等地采风,通过艺术创作发现松阳的传统村落之美、发掘松阳的传统文化之美。此外,论坛期间各位专家学者创作的100余幅作品将在松阳统一展览,并从松阳走向城市,走进参与其中的高校。