松阳县气象局6月15日发布:今天阴有小雨;夜里到明天阴有中雨,局部大到暴雨;后天阴有阵雨。气温:20到23度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>媒体看松阳

[浙江新闻APP]水位爆涨 房屋进水 松阳党员干部第一时间组织人员撤离

时间:2017-06-13 来源: 浙江新闻APP 作者: 徐健中 阙伟军 徐晓彩 记者 雷晓云 责任编辑: 松阳_姚思飞

  6月12日,走进松阳县四都乡下包村,随处可见这样的场景:该乡干部及该村两委卷着裤腿,挥动铁锹,帮助农户清理淤泥,组织人员修理破损的水管。

 

 

清理路边小沟小渠
  6月11日15时,松阳县遭遇强降雨,多个乡镇面雨量超过100mm,倾泻而下的大雨,使得四都乡下包村河水爆涨,超过警戒水位,顿时,百余户农户房屋进水,该村迅速组织临时抢险队,展开救援。

  得知情况后,四都乡干部及下包村全体村干部党员兵分两路,一路负责排查危旧房,转移受灾群众,一路负责疏通河道、确保排水通畅。

“四都乡公路下包段两侧的许多排水沟,被冲下来的树枝堵住了,得赶紧清理。” 很快,大家带上铁锹、锄头集结到河岸,迅速清理掉树枝,确保排水沟水流通畅。

 

 

清理渠道

 

  “先转移离河近的人员,特别是移动力不方面的老人和残疾人。” 在排查现场,干部们挨家挨户查看受灾人员,做好转移工作。村支委委员包根来,冲进80多岁残疾老人何学财家中,帮助撤离他现场,可几番劝说下来,何学财就是不肯离开。这时,水位已经有40多公分。无奈之下,包根来索性和何学财儿子直接将老人从屋里抬了出去。

  93岁老人陈女定,一人在家担惊受怕,不知如何是好。救援干部“从天而降”,她转忧为喜,激动地说:“吓死我了,多亏你们来了,我就放心了。”

17时,60余位村民安全转移至下包村办公大楼。

 

 

党员干部将下包村老人背到安置点

 

  “污水处理终端坏了,污水会倒灌到农户马桶里去。”同一时间,望松街道王村村金村自然村农村生活污水终端机房被水淹没,电机停止运行。该村党支部书记王根水知道情况后,第一时间组织村干部和党员赶往现场指挥,一方面组织挖机在污水处理终端及时挖沟排水,另一方面敲掉格栅池上层,降低水位。

“作为村干部,总要把村民事放在心上。”王根水说:“接下去,我们会加班加点改进污水处理池。”

  截止目前,松阳县共投入抗洪抢险人员1220人,转移人员107人。