2019年8月21日发布:今天、明天、后天多云,每天午后局部有阵雨或雷雨。温度:23到36度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

省政协副主席周国辉到我县调研生态产品价值实现机制工作

时间:2019-08-21 来源: 县信息中心 作者: 叶光铭 责任编辑: 郑垚云

  8月20日,省政协副主席周国辉带队到我县调研生态产品价值实现机制工作。市政协主席陈瑞商,副主席丁岳清,县领导王峻、毛建南、杨金跃、周红霞等分别陪同。

  

  周国辉一行先后走访了新兴镇大木山茶园、茶叶博物馆,赤寿乡界首村,四都乡先锋书店陈家铺平民书局、云上平田民宿综合体,围绕《健全财金政策体系 助推生态产品价值高效实现》的提案,与当地群众、经营业主、外来游客亲切交谈,详细了解村庄发展变化、茶产业三产融合、传统村落保护、拯救老屋行动、文旅融合、民宿综合体发展等情况,并对我县探索生态产品价值实现机制予以充分肯定。

  

  近年来,我县以优良的生态环境为底本、以乡土民宿风情文化为依托,以摄影写生策展等艺术创作交流活动为媒介,植入生态农业、休闲旅游、文化创意、农产品加工等业态,构建“以高品质农业为基础、农工贸文旅深度融合发展的资源生长型经济发展体系”,推动乡村各类资源的经济化、效益化、实现“绿水青山”和“金山银山”两者同步较快增长。

  周国辉在考察中指出,探索生态产品价值实现机制是践行习近平总书记生态文明思想的生动实践,松阳具有创新性的探索路径为省政协提案的集中办理明晰了方向和思路,也为其他地区提供了经验。

  

  周国辉强调,探索生态产品价值实现机制要立足当地特色的生态优势,充分发挥群众积极性,努力构建政府引导、市场主体、社会参与的体系,并在实践中认真总结经验教训;要以“两山理论”为导向,以财金政策为支撑,加强各地各部门之间的协调合作,形成强大的工作合力,快速高效实现预定目标;要大力支持推进丽水及其下辖县市区开展改革试点工作,坚持阶段性目标与长期目标相结合,一张蓝图绘到底,一任接着一任干;要拓展生态环境监控点位,加强对生态环境的检测力度,并充分开展前期基础理论和应用理论的研究,为生态产品实现价值转化提供条件。

  

  周国辉还要求各级政协机构和政协委员要围绕党委政府中心工作,积极履行民主监督、建言资政、凝聚共识等职能,继续深入关注生态产品价值实现机制的探索,为全省推进这项改革贡献政协力量。