今天多云转阴有阵雨或雷雨,部分中到大雨;明天雨止转阴到多云;后天多云转阴有阵雨或雷雨。温度:29到22度。森林火险气象等级一级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

32名各国有机农业专家学者作主旨演讲

时间:2019-05-14 来源: 县信息中心 作者: 叶光铭 责任编辑: 郑垚云

  5月13日,为期一天半的中国松阳·现代有机农业峰会论坛举行。王峻、李汉勤、翁樟明、毛建南等县领导出席。

  

  论坛围绕“有机农业、安全生活、保护环境”主题,32名来自各个国家的有机农业专家学者从有机农药、生物防治、可持续农业等角度作了主旨演讲,分享研究成果,交流探讨有机农耕领域发展经验。

  

  来自日本的Hiroyuki Konuma教授在分享关于有机农业的可持续性发展时说,有机农业的可持续性发展在联合国定义里是需要满足经济、社会和环境三个维度发展目标的实现,除此之外,也要保证人类的健康和农业的发展,以及水、土壤和动物的健康福祉,因此,相关方面的研究和技术对人类未来的生存发展起到越来越重要的作用。

  

  “我们已经有足够的证据显示植物性的农药,能够非常有效地控制病虫害。”来自孟加拉国的MD Asaduzzaman Sarker博士说,这种植物性的农药,不仅能够帮助农民极大地提高病虫害的管理和控制,成本比化学农药低三倍左右,还能提高土壤的健康肥力、生物多样性,以此实现可持续性的农业生产。

  

  来自印度的Patro博士分享了开发和扩大潜在的生物控制剂来帮助东南亚的农民收入翻番的成功经验和做法,对于农民发展有机农业成本高的现状,认为政府应该在技术、经济等方面给予农民一些持续性的帮助,让他们逐渐体会到有机农业的发展模式对于环境、对于农夫、对于市场本身是可以三者受益的。“事实上当他们开始采取有机农耕的时候,只要给他们一些时间,这些农作物的产量其实比传统的化肥方式可以高出160%以上的。同时我们也应该提高农产品的价格,这样一来我们农夫的新的农耕手法才能得到回报。我们应该帮助农夫进行专业知识的建设、教育,并且建立一个全民可信任的有机认证机制,同时还要提供给这些农夫一些风险缓解的策略。”