松阳县气象局2月11日发布:今天阴有时有小雨;明天多云到阴部分有小雨;后天多云转阴有小雨。气温:8到5度。森林火险气象等级一级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

新年致辞

时间:2019-02-11 来源: 县信息中心 作者: 责任编辑: 郑垚云

  各位父老乡亲、同志们、朋友们:

  吉犬撒欢辞旧岁,金猪报喜迎新春。在这万家团聚、喜庆祥和的美好时刻,我谨代表县四套班子,向全县人民和所有关心支持松阳发展的海内外朋友,致以新春的祝福!

  刚刚过去的2018年于松阳而言,是极不平凡的一年,也是值得松阳人民深刻铭记的一年。全县上下共同经历了一场又一场刻骨铭心的奋斗,干成了一件又一件大事、难事,收获了一次又一次成功的喜悦,老百姓的获得感幸福感也不断提升。

  这一年,新型经济业态迎来发展的春天。全县近120个村发展了民宿经济、生态农业、文化创意等业态,豆腐工坊、油茶工坊等一批特色农业工坊高品质建成,石仓泡豆腐、沿坑岭头金枣柿等一批特色农产品供不应求,有效拓宽了农民的增收渠道。茶产业转型升级蹄疾步稳,我县再添“中国茶业百强县”和“中国茶旅融合竞争力全国十强县”2张茶叶国字号金名片。中国(松阳)香榧节成功举办。生态工业发展思路更加清晰,发展步伐进一步加快,工业生态化改造有序推进。省级全域旅游示范县、松阳老城旅游风情小镇和松阴溪国家4A级旅游景区成功创建,双童山景区投入运营,高山古村开出了“最美书店”陈家铺先锋书店,石门廊桥、独山驿站、水文公园等绿道沿线“网红点”建成投用,市民休闲再添新去处。

  这一年,我们的城乡环境显著改善。蓝天、碧水、净土、清废行动进入城乡的角角落落,成百上千的白鹭驻足松阴溪生态滩,电影《等待秋沙鸭》把松阳的好生态搬上了银幕。望松、古市、大东坝等乡镇(街道)通过环境整治实现了“小镇蝶变”,省文明县城也顺利通过复评。我们把药皇宫、何联奎故居也修缮出来了,今年春节期间将举办“中医药文化展”“古城记忆影展”“优秀乡村建筑展”等活动,沉睡已久的老城开始慢慢苏醒。南城的业态集聚、人口集聚不断加速,日益展现蓬勃的生机与活力。

  这一年,我们的重点项目攻坚实现全面突破。老百姓期盼多年的青田码道、瓦窑头区块征迁工作顺利完成,青田码道安置房开工建设,“一江两岸”将在两三年内实现凤凰涅槃。黄南水库大坝主体工程建设稳步推进,移民安置小区迁建房屋90%以上已结顶,移民朋友们可以在新房过上一个幸福年。衢宁铁路项目加快建设,松阳明年就可以通上火车了。干成了这么多大事,全县干部都付出了艰苦努力,这也离不开干部家属们背后的默默付出,更少不了社会各界和老百姓的支持参与,在此我向大家表示真诚的感谢,致以崇高的敬意。

  这一年,我们的民生幸福指数节节高。中小学及幼儿园布局更加合理,南城文教区块完成征迁,新职业中专开工建设,丽水学院松阳校区即将开建,松阳将成为全市唯一拥有大学的县。古市医院完成迁建投用,乡镇卫生院都建成了中医馆,群众们看病更方便了,残疾人托养中心也已开工建设。文体活动进一步繁荣,国际天空跑挑战赛、田园松阳半程马拉松、全国围棋甲级联赛等高等级赛事成功举办,时隔60年松阴溪上重现龙舟盛况。今年春节期间,百余场遍布城乡的“过大年”系列文化活动为大家送上了一份贺年大礼,大家可以去走走看看。这期间来松阳的外地游客也会很多,希望大家把游客接待好、招呼好,一起过一个红红火火、热热闹闹的欢乐年。在这里,也向春节期间依然坚守岗位的干部职工们送上问候,你们辛苦了!

  这一年,我们一批高品质乡村建筑走出国门、登上威尼斯建筑双年展等世界最高级别建筑展台,我们还成功举办了国际乡村振兴论坛,17个国家200多位专家学者齐聚松阳交流乡村振兴经验。“拯救老屋行动”被写入中央5年乡村振兴战略规划。在刚刚闭幕的省“两会”上,政府工作报告提出要全面推广“拯救老屋”松阳模式。人民日报、新华社、光明日报、中央广播电视总台等中央主流媒体频频正面报道,很多海外媒体也开始报道松阳。松阳的知名度美誉度进一步提高,在外拼搏奋斗的父老乡亲的自豪感、归属感也油然而生,松阳开始成为一个令人向往的地方。

  2018年,我们与时俱进作出了趟出一条山区国际化发展道路的决定,致力将松阳打造成为具有国际影响力的“中国茶乡、乡愁旅游目的地、中医药康养胜地、艺术创作交流胜地”。推进国际化发展是松阳今后一个较长时期,在更高领域的目标任务,需要我们付出长期而艰巨的努力,需要我们共同奋斗才能实现。现在,松阳的发展平台越来越宽广,发展机会也越来越多,我们衷心希望在外创业的乡贤们多回老家走一走看一看,也希望更多的海外华侨朋友们,积极为松阳的发展出谋划策,贡献智慧和力量。让父老乡亲们过上更好的生活,永远是我们的奋斗目标,我们将为此不畏艰难险阻、不懈努力奋斗。我们要让每一个生活工作在松阳的人住在松阳有幸福感、干在松阳有成就感、走出松阳有自豪感!

  各位父老乡亲、同志们、朋友们,在农耕文明时代,松阳创造过璀璨的辉煌,在建设生态文明的时代,我们也一定能够振兴松阳、重现辉煌!在新的一年里,让我们更加紧密地团结起来,提振勇创辉煌的精气神,拿出“人一之、我十之”的拼搏劲,撸起袖子、甩开膀子,苦干实干,共同开创新的辉煌!

  最后,衷心祝愿全县人民新年快乐、万事如意!祝福每个孩子都平安快乐、每个老人都健康长寿、每个家庭都幸福美满!

  谢谢大家!