松阳县气象局11月9日发布:今天多云到晴;明天多云到阴;后天阴有时有小雨。气温:20到12度。森林火险气象等级三级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

浙江松阳•乡村振兴论坛今天开幕!

时间:2018-11-09 来源: 县信息中心 作者: 叶光铭 责任编辑: 郑垚云

  11月8日下午,由松阳与德国Aedes国际建筑论坛合作举办的浙江松阳·乡村振兴论坛开幕。市委书记胡海峰,省文化和旅游厅党组副书记、正厅级巡视员傅玮出席并致辞。市领导杜光旻、王小荣、朱山华,县领导王峻、李汉勤、翁樟明、毛建南等出席。 

  

  去年以来,Aedes建筑论坛先后三次到松阳深入调研采访,双方在德国柏林共同组织了“乡村变迁·松阳故事”展,彼此共同对乡村发展议题的高度关注,及高度契合的价值追求,促成了此次浙江松阳·乡村振兴论坛。

  

  胡海峰在致辞中说,文化是不同国家、不同民族心灵的沟通和情感的桥梁。乡村文化是中华文明的根植,是中国传统文化的重要组成部分,而乡村建筑则是乡村文化的重要反映,其中蕴含着先人敬畏自然、崇尚山水的“天人合一”思想,彰显着人类与自然和谐相处的历史智慧,是中华民族独特精神的典型代表。这些年,丽水始终秉持对历史的尊重,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,结合时代要求继承创新,深入推进传统村落保护和拯救老屋行动,努力从乡土文化中汲取传统养分、从城市文明中吸收现代元素,以原真性的修缮保护留住永恒的乡愁记忆。一批破损的古建筑得到抢救性修复,一批濒临失传的历史文化遗产和记忆符号得到重生。目前,全市有中国传统村落158个,是华东地区数量最多、风貌最完整的区域,被誉为“江南最后的秘境”。尤为值得一提的是,松阳县率先探索,走出了一条以文化引领乡村复兴之路,向世界呈现了留存完整的“古典中国”县域标本。

  胡海峰表示,我们将以本次论坛为契机,认真听取专家学者意见建议,继续以复兴乡村文化为己任,虚心学习先进理念和成功经验,努力走出一条生态、生产与生活有机协调,自然、人文与历史和谐共生的融合发展之路,努力为全国乡村振兴作出“丽水贡献”、提供“丽水示范”。 

  “松阳是浙江实施乡村振兴战略,实现诗与远方、文化和旅游、保护和开发完美融合的杰出代表。”傅玮在致辞时说,松阳提出“文化引领的乡村复兴之路”,给实施乡村振兴工作带来了积极的借鉴意义。他同时指出,本次论坛不仅搭建起了中外乡村振兴合作交流的重要平台,而且为中外乡村振兴建设提供了浙江经验、丽水路径、松阳方案,期待与会嘉宾能够思想碰撞、火花四溢、形成共识。 

  

  县委书记王峻在致欢迎辞时说,近年来,松阳以传统村落保护发展为突破口,探索了一条文化引领的乡村振兴之路,取得了一定成效,积累了实践经验,但按照市委寄予松阳趟出一条乡村振兴新路的期望与要求依然任重道远,仍需付出更为艰巨的努力。乡村发展是一个世界性课题,本次论坛对松阳来说,是非常难得的学习机会,祝愿论坛为解决全球乡村发展问题带来更多新的启迪和希望。 

  

  克里斯汀·费莱斯于1980年在德国柏林创立了Aedes建筑论坛。她说,近年来松阳通过实际行动,用建筑针灸疗法振兴乡村地区经济,改变乡村,取得了很好的成效。乡村振兴是全世界的议题,振兴过程中建筑扮演了重要角色,“建筑振兴”成为全世界开始对话的议题。希望此次论坛能在松阳吸取更多经验,能让更多人了解乡村振兴及发展的重要性。