松阳县气象局11月8日发布:今天阴,部分有小雨;明天多云;后天多云到阴。气温:21到11度。森林火险气象等级二级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

加快构建绿色生态产业 积极培育高质量发展竞争力

时间:2018-11-08 来源: 县信息中心 作者: 责任编辑: 郑垚云

  11月6日下午,我县召开林下药用植物发展座谈会。来自全国各地的相关专家学者、政界人士、企业领袖等嘉宾到场,围绕林下药用产业相关问题展开交流,共谋发展。县委书记王峻,县人大常委会副主任孔建民出席会议,副县长黄德慧主持会议。

  我县拥有悠久的中草药历史,中草药资源丰富,加之优越的气候环境及林下自然资源,为林下药用植物发展提供了广袤的优质空间。据不完全统计,县域内已发现药用植物183科1172多种。截至目前,林下套种金银花、覆盆子、白术等药用植物2000余亩。

  会上,原国家林业局总工程师、中国林业产业联合会常务副会长封加平,中国林业产业联合会副秘书长陈圣林,中国林业产业联合会森林生态产品产业分会秘书长曲建军等就林下药用植物发展的国内国际环境、行业前景、国内林下药用植物发展的先进模式、林下药用经济全产业链条等方面进行了深入的交流,并结合松阳实情,对松阳林下药用植物发展的未来提供了宝贵建议。

  中林生态千草园(北京)生物科技有限公司副总经理付璞,安徽中林晟和实业有限公司董事长钱洪兴,安徽中林慧康药业董事长苗飞等从市场因素切入,分别就产品结构、受众群体、消费需求等方面对林下药用植物发展恳谈了自己的看法。

  会上,王峻对与会嘉宾的真知灼见表示感谢。他说,产业振兴,是乡村振兴的关键所在。下一步,我县将从生态文明建设、生态基地试验、县域资源整合、种养循环经济、中医药康养建设、中医药品牌树立等多方面着手打造松阳中医药生态圈,复兴松阳中医药产业,发展松阳林下药用植物经济带,提升林下药用植物经济对松阳经济社会发展和松阳人民幸福感的贡献率和显示度。