松阳县气象局11月7日发布:今天多云,夜里转阴部分有小雨;明天阴有时有小雨;后天多云。气温:28到17度。森林火险气象等级三级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

【聚焦香榧节】昨天,第五届中国(松阳)香榧节开幕!

时间:2018-11-07 来源: 县信息中心 作者: 叶光铭 责任编辑: 郑垚云

  11月6日上午,第五届中国(松阳)香榧节在松阳开幕。原国家林业局总工程师、中国林业产业联合会常务副会长封加平,浙江省第十一届政协副主席黄旭明,丽水市副市长王小荣,县领导王峻、翁樟明、毛建南等出席,县委副书记、县长李汉勤主持开幕式。 

  榧树在松阳历史悠久,明朝松阳县志就有记载,目前香榧种植已几乎遍及松阳所有的山区村,种植面积达到7.3万亩。“平原茶发家、山区榧致富”,如今松阳已成为浙南地区香榧发展起步最早、面积最大、造林成效较为显著的第一县,已成为浙江省“香榧南扩”工程的亮点。 

  

  封加平代表中国林业产业联合会对此次香榧节的召开表示祝贺。他说,香榧承载着我国生态文化的历史记忆,改革开放以来,随着我国经济林的快速发展,香榧也由一个区域性的树种扩展到12个省(市)大面积种植,成为一些地方农民脱贫致富的支柱产业。松阳县八山一水一分田,山好,水好,空气好,森林覆盖率高达79.83%,推进香榧三产融合发展,有着深厚的历史背景和丰富的生态资源。刚成立的自然教育产业国家创新联盟大会,也为创建自然教育精品基地,传承千年香榧文化、创新香榧产业发展模式,提供了新的机遇,相信随着香榧产业的发展、香榧文化的传承,把香榧产业做强做大,把香榧文化做深做精,松阳会更加美丽,千年古树香榧一定会成为“文化树”“摇钱树”“致富树”“幸福树”。 

  

  开幕式上,宣读了浙江省人民政府原省长沈祖伦的贺信。沈祖伦在信中说,多年来,松阳县历届县委政府充分发挥资源优势,持续致力于香榧产业发展,在开展林业精准扶贫,实现乡村振兴方面取得了丰硕的成果,可喜可贺!乡村振兴任重道远,兴林富民大有可为,希望全县上下持之以恒,大力发展香榧产业,努力造福山区群众,加快实现富美乡村! 

  县委书记王峻在致辞时说,十九大乡村振兴战略的实施,为山区加快发展提供了难得历史性机遇,也为香榧产业兴盛发展开辟了一片广阔天地。此次中国香榧节,围绕“乡村振兴,香榧与你同行”主题,搭建分享交流舞台,以榧为媒、以榧会友,共促香榧产业界的交流合作,共谋香榧产业发展的美好未来,相信本次香榧节会成为一次文化的盛会、合作的盛会、创新的盛会,结出累累硕果,为全国香榧产业的持续健康发展、为山区地区加快振兴注入新的更加强劲的动能。 

  

  开幕式上,还举行了“松阳香榧”区域地理标志证明商标启用仪式;发布了松阳县金融助榧政策,举行授信仪式;举行了第一届中国林业产业创新奖(香榧类)颁奖仪式;举行了自然教育产业国家创新联盟成立授牌仪式。 

  

  “松阳香榧”区域地理标志证明商标启用 

  松阳香榧种植历史悠久,为了推进品牌保护与建设,松阳县开展“松阳香榧”地理标志证明商标注册申请,根据《商标法》和《商标法实施条例》有关规定,中华人民共和国工商行政管理总局商标局于2017年9月受理,经过审查,于2018年9月正式公示与使用,松阳榧农迎来了自己的地理标志证明商标—“松阳香榧”。 

    

  举行授信仪式

  

  丽水市是全国33个集体林业综合改革试验示范区之一,按照建设要求,松阳县充分挖掘林权权能,加大金融创新力度,有效盘活森林资源,助力香榧产业发展,加快推进乡村振兴,出台了《松阳县香榧基地预期收益抵押贷款管理暂行办法》(简称“香榧贷”),创新了榧农贷款的评估程序,降低了榧农贷款的利率,方便了榧农走向收获的最后一公里。松阳县农商银行积极行动,授信松阳县香榧协会信贷额度一亿元。