松阳县气象局11月7日发布:今天多云,夜里转阴部分有小雨;明天阴有时有小雨;后天多云。气温:28到17度。森林火险气象等级三级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

首届!全国!香榧炒制大赛

时间:2018-11-07 来源: 县信息中心 作者: 叶光铭 责任编辑: 郑垚云

     今天下午,松阳湖溪林场,香味四溢,来自浙江、安徽、江西、福建、贵州等省份的20多家企业参与现场香榧炒制大比拼,争夺最强香榧炒制王的称号。 

  现场到底有多热闹,来来来,跟着小编走起~~   

  这一排的“铁家伙”,可是今天大家争夺“王”的重要工具呢~~ 

  来来来,我来抽签啦~~ 

  在裁判宣布比赛开始的那一瞬间,各组参赛选手马上就动起来了。生火,调配盐水,挑选坏果出局……一切都有条不紊的进行中。 

  俗话说的好,行家一出手,就知有没有啊!小编看了一圈,果然都是高手~ 

  这颗果子不好,会影响比赛,果断出局~~ 

  

  香榧炒制的诀窍,在于火候的把握、炒制的时长以及翻炒的频率,各家选手们耐心十足地按着自己的经验控制节奏,一遍遍确认香榧的酥脆程度,同时又不动声色地观察对手的状态,都想在这场全国性大赛中打出名号。 

  是时候展示真正的技术了…… 

  嘿,香榧果儿,我翻我炒…… 

  瞅瞅这颜色,瞅瞅这香榧能不能出炉了 

  现场的气氛,热火朝天~

  除了炒制选手,来现场观摩学手艺的人也不少,赤寿乡黄山头村的苏国成便是其中一个。近些年,在他带动下,全村70%的农户已经发展种植香榧,共计600余亩。“我们现在的香榧果主要是让别人代加工,今天跟各位能手学习下,想着以后我们村也自己炒制,然后成立自己的小品牌。” 

  出炉啦出炉啦~ 

  

  看这色泽,很诱人对不对,小编都忍不住地偷偷拿了一颗尝起来了~嘿嘿,刚出炉的香榧,你们有尝过吗?不要羡慕哟 

  看到了吗,现场的嘉宾们都已经迫不及待的开始询问香榧的价格,亩产等问题了呢~ 

  炒好的香榧,都需要编上编号然后装入组委会统一提供的麻袋,接下来就看谁能摘得炒制香榧王的称号啦~ 

  据小编了解,评委的评分标准是通过香榧外观、香气、脱衣、松脆度和口感等方面来进行的。 

  一颗炒制完美的香榧,必须要有过人的外貌,芬芳的香气,松脆的口感,这样才能称的上是一颗完美的香榧~~ 

  你们觉得这几颗香榧符合你们心中的完美香榧吗~~ 

  通过评比,评出了5名金奖,10名银奖,前10名主炒手将评为香榧炒制能手。松阳县昌明香榧专业合作社是金奖得主,合作负责人叶学根还被评为炒制能手。2015年开始炒制香榧的叶学根,虽然炒制时间不算太久,但通过培训以及自己反复摸索实践,在炒制行业已经小有名气,如今不仅加工自己基地的,还代加工其他种植户的香榧,今年已加工了3000余公斤的香榧成品。“第一次参加比赛,就得到两个荣誉,真的蛮高兴的,更是增加了我的信心,相信通过学习学习再学习,肯定会炒出更好口味的香榧。” 

  

  “这样一个全国性的比赛,让炒制者之间有了切磋交流的机会,也能提高香榧的炒制整体水平,保证香榧产品的品质,增强香榧产业的市场竞争力。”童品璋表示,松阳承办首届炒制大赛,相信在全国知名度会有很大提高,也能更好推动松阳香榧走向市场,让老百姓得到更好收益。