松阳县气象局9月13日发布:今天、明天多云,每天午后部分有阵雨或雷雨;后天多云,部分转阴有阵雨。气温:33到23度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

2018浙江省高腔邀请展暨松阳高腔戏曲文化周启动

时间:2018-09-13 来源: 县信息中心 作者: 叶光铭 责任编辑: 郑垚云

  传承戏曲、振兴乡村。9月10日晚,由浙江省文化艺术研究院、松阳县人民政府主办的“2018浙江省高腔邀请展暨松阳高腔戏曲文化周”活动在县市政广场举行启动仪式。民革中央组织部长叶赞平,浙江省文化厅党组书记、厅长褚子育,丽水市副市长卢彩柳,县领导王峻、李汉勤、翁樟明等出席。县委副书记、县长李汉勤主持。

  

  

  这些年,我县通过建立高腔艺术档案、采录保存代表性剧目曲牌等方式,对松阳高腔进行了一系列活态传承保护发展的实践探索,通过非遗馆“每周剧场”、高腔进文化礼堂、竹林剧场展演等多种形式让高腔走进人们生活,并成功列入国家非物质文化遗产保护名录项目。

  

  褚子育在讲话时说,松阳高腔不仅是松阳的一张金名片,也是全国的宝贝。近年来,松阳重视松阳高腔的挖掘保护和传承发展,已营造了良好的氛围,希望能继续加大力度,把松阳高腔业余院团努力转成专业院团,不仅要演出,也要创新,创作现代题材的作品,让松阳高腔表演走出松阳,走向全国。他表示文化厅会给予松阳高腔各方面的大力支持,努力形成省市县三级协同传承保护发展的创新模式,并向全省其它剧种推广。

  

  县委书记王峻在致辞时说,实现非遗的现代传承,是摆在我们面前的一个重要课题。近年来,松阳在积极探索“文化引领的乡村复兴之路”,其中一项重要工作就是推进文化的修复、人心的修复。举办此次活动,旨在探索优秀传统文化的现代传承与发展路径,发挥文化传承文明、凝聚人心、资政育人的作用,培育新的时代精神。

  

  启动仪式上,浙江省高腔联盟宣布成立,实现抱团发展,同时“浙江音乐学院戏剧系教学实践基地”“传统戏剧(松阳高腔)传承研究基地”落户松阳,通过团体性的艺术指导、实践教学,共同推动高腔的传承发展。