松阳县气象局5月15日发布:今天多云,午后局部有阵雨或雷雨;明天多云;后天多云,午后部分有阵雨或雷雨。气温:24到37度。森林火险气象等级五级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

我县召开一季度经济社会发展形势分析会暨改革创新深化年动员部署会

时间:2018-05-15 来源: 县信息中心 作者: 叶光铭 责任编辑: 郑垚云

  5月14日,一季度全县经济社会发展形势分析会暨改革创新深化年动员部署会召开。县委书记王峻,县委副书记、县长李汉勤出席并讲话,县委副书记王立武主持。

  

  一季度我县实现生产总值21.76亿元,同比增长9.5%,其中一、二、三产分别增长1.6%、13.5%和7.8%,实现了开门红。会上,各乡镇(街道)、部门就一季度重点、亮点、难点工作进行了汇报和点评。

  

  王峻肯定一季度我县干部展现出的工作作风和精神面貌。他指出,在新的发展阶段,面对新任务、新问题、新挑战,全县上下要深化改革创新,全面开展“改革创新深化年”活动,以系统的思维改造思想理念,提高能力作风,以系统的方式构建新的经济体系、城乡发展体系、社会治理体系,精准破除制约高质量发展的盲点、堵点、痛点问题,最大程度释放改革创新红利,培育高质量发展的新动能,全力开辟“绿水青山就是金山银山”发展新境界;同时,要强化改革创新的意识、能力、作风和保障,确保各项改革创新工作取得实效。

  王峻要求,要建立以高品质农业为基础、农工贸文旅深度融合发展的资源生长型经济体系,做好生态农业、生态工业和三产服务业的文章;建立城镇村三元共生、城乡双向互动互补互促的城乡融合发展体系,加快城乡深度融合发展,深化传统村落保护发展工作,加强生态环境治理;建立优秀传统文化和现代法治理念相融互促、全民共建共治共享的社会治理体系,加强基层党建工作,深化治理体系建设,强化基层自治;建立与高质量建设田园松阳升级版相适应的体制机制与干部人才队伍,提升组织化发展、品质化发展和开放发展的水平和能力,进一步讲好松阳故事。

  

  关于乡村振兴工作,王峻指出,近几年,我县在传统村落保护发展、全域旅游、民宿经济、拯救老屋、生态农业等方面进行了探索,集聚了一定的知名度美誉度。在肯定成绩的同时,更要清醒认识到,我县在乡村振兴理念的落实、示范经验的推广和深化、科学理念的遵循和运用、优秀人才与干部的无缝对接、创新发展的内动力和执行力等方面存在诸多不足。

  王峻强调,乡村振兴要更加重视区域性发展,实现城乡资源的高效利用和优势互补;更加重视乡村规划的科学性,增进社群关系,提高土地利用率;更加重视乡村建设的项目管控,推进乡村的规范建设;更加重视村容村貌的整洁美观,营造从内到外全面洁净的良好乡村环境;更加重视乡村产业的健康发展,有效推动三产融合;更加重视群众利益的链接和建立共享机制,打造共荣共生和谐乡村人文环境;更加重视乡村建设人才的培养,让更多的人才参与乡村建设和发展;更加重视组织化发展,壮大农村集体经济,引领农民实现共同富裕;更加重视村风民风建设,推动社会主义核心价值观在乡村落地生根。

  

  会上,王峻还对档案工作、干部自我管理与健康管理等方面提出具体要求。

  李汉勤在会上要求,要将阶段成效转为持续动力,增强底气、保持信心、澎湃动力,更加沉稳而勇毅地去决胜“半年红”、冲刺“全年红”;将有利形势转为坚强决心,进一步抢抓利好、坚定步伐,借势借力补短板、乘胜追击强弱项、趁势而上扬优势;将可行计划转为精准落实,把各项工作牢牢抓在手上,一项一项圈好句号,重点关注指标数据、项目攻坚、“最多跑一次”改革、全域旅游、生态治理、社会治理等内容。

  

  李汉勤强调,新时代的干部,要有审美的眼光和能力,全面推进美丽城乡建设,多出亮点和精品,提升建设的品位,突出做好地质灾害解危清零、农村危房治理改造、小城镇环境整治、厕所革命、“五水共治”满意度宣传等工作。

  全体县处级领导、各乡镇(街道)党政主要负责人、县直各单位主要负责人参加会议。