松阳县气象局4月16日发布:今天多云到阴,傍晚前后转阴有阵雨;明天多云到晴;后天晴到多云。气温:12到18度。森林火险气象等级三级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

小商品市场—何联奎故居区块及药王庙区块修缮方案讨论会召开

时间:2018-04-16 来源: 县信息中心 作者: 责任编辑: 郑垚云

  4月12日晚,我县召开小商品市场—何联奎故居区块及药王庙区块修缮方案讨论会。县领导王峻、潘力平、谢雅贞、刘坤、潘永水等出席。

  何联奎故居和药王庙都位于我县西屏街道中弄,均为清代建筑。两大建筑虽有不同程度的损毁和改造,但保存相对完整,遗留了众多的历史文物,具有较高的文化价值。讨论会上,省古建院工作人员汇报了两个区块的修缮设计方案。相关部门进行了讨论发言。

  听取发言后,县委书记王峻指出,小商品市场—何联奎故居及药王庙区块是县城老城区特色区块和精品点位,遗留了众多的历史文化遗迹,是老城有机更新的重要组成部分。对这两个区块的修缮,是保护历史文化街区,建设“历史文化名城”,实现老城有机更新的重要内容。

  针对修缮方案,王峻强调,要进一步深入实地考察调研,结合文字记录及口述历史,完整保存现有文物和古建,对已经遭受破坏的建筑最大限度进行抢救性修复,保存原生肌理;进一步优化设计方案,立足原始风貌,以修旧如旧的原则,处理好修缮与保护的关系,坚决杜绝破坏性改造,加快两大区域的有机更新;进一步明确区块功能设置,以中医药文化展陈、历史文化展陈为重点,严格把控新业态植入,合理配置建筑区块功能,提升空间利用率;进一步完善机制体制建设,强化各部门协调合作,形成工作合力;进一步加快工作进度,倒排时间节点,加快区块道路、电路改建,完成修缮前期工程,为改造提升奠定基础;激活古城记忆,丰富传统元素,融入全域旅游,加快实现老城有机更新,提升松阳历史文化魅力。