松阳县气象局4月13日发布:今天多云到阴有中阵雨或雷雨;今天夜里到明天阴有中阵雨或雷雨,局部大雨;后天阴转多云。气温:18到28度。森林火险气象等级三级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

联合国粮农组织和中国农业科学院专家到我县考察茶产业低碳发展等工作

时间:2018-04-12 来源: 县信息中心 作者: 叶光铭 责任编辑: 郑垚云

   4月11日,联合国粮农组织和中国农业科学院专家来到我县考察茶产业发展情况。县领导王峻、潘力平、杨金跃等陪同。

  

  专家组一行先后前往浙南茶叶市场、雪峰云尖生态循环种养基地、上安茶青交易市场、大木山骑行茶园、新兴镇徐郑村大数据茶叶精准栽培托管示范基地等地,从茶叶种植、生产、加工、交易等方面全面了解我县茶产业发展情况。

  

  近年来,我县在助推茶产业转型升级上不断创新茶叶种植模式,探索建立了生态化、科技化、可推广的茶叶种植基地。如雪峰云尖生态循环种养基地被授予“碳中和”茶叶生产示范基地,其采用“猪—沼—茶—果”循环种养模式,有效解决了养殖排泄物的生物转化利用,基本实现零排放、零污染;大数据茶叶精准栽培托管示范基地则是以农业大数据为基础,茶叶数字模型为指导,标准化、精准化全服务托管的茶园种植新模式,取得了显著的综合效益。

  

  

  

  考察中,专家组对我县茶产业发展取得的成效给予了高度评价,尤其以同松阳对茶叶种植碳减排技术、精准农业管理模式上的探索创新,认为松阳的茶产业是富民、健康、可持续的绿色产业。专家组希望能通过对松阳茶产业碳减排技术、茶叶一二三产融合发展模式等的分析研究,梳理总结出松阳经验,结合松阳发展实际,提出合理建议,助力松阳茶产业的转型升级和品牌打造,促进松阳茶产业高品质发展。同时,专家组还希望能把松阳的茶产业发展经验向国际推广,让更多人受惠,推动现代农业发展。