松阳县气象局1月12日发布:今天晴到少云;明天晴到多云;后天多云。温度-3到11度。森林火险五级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

茶叶秸秆再利用 变废为宝助增收

时间:2018-01-12 来源: 县信息中心 作者: 叶光铭 责任编辑: 刘健

  茶闲时节,茶农最头疼的就是修剪下来的废弃枝条没用处只能烧掉。今年以来,松阳县积极推广茶叶废弃秸秆综合利用,通过科技创新,将秸秆变成还田肥料,既改良土壤,降低生产成本,又提高了农产品质量,减少了空气污染。

  

  这些天,位于松阳古市镇十五里村的松阳农作物秸秆收贮中心车间里机器轰鸣,回收来的茶叶秸秆,通过存放晾干、粉碎和腐化,反应分解成植物可吸收的有机质和速效养分,实现资源循环利用。

  

  丽水三清农业发展有限公司 负责人 陈杨清:就是把这个茶梗,茶枝条加工成现在这个样子,这个东西的使用范围是比较广泛的,农户可以把这个东西拿去种这个茶叶。还有蔬菜,水果,花卉,都可以的。一年我们收储中心收回来的茶叶枝条就达到两万多吨。

  

  古市镇叶子花园基地的绿植花卉,今年就用上了这种新型还田肥,基地负责人叶伟华给我们算了一笔账,还田肥价格不及化肥的一半,不仅能中和土壤,还能提高花卉种植质量,帮助增产增收。

  

  叶子的花园 负责人 叶伟华:本来我以前是买泥炭的,那个的效果还没有这个好,这个用了以后呢,又能松土,增加营养,还不长草。价格方面呢,泥炭要100多块一包,这个只要20几块相比,比较实惠。

  

  松阳有茶园种植面积12万多亩,每年修剪季节可产生7万多吨的茶叶枝条,农户将它拿去焚烧,会产生大量的烟雾和有害物质,不仅造成资源浪费,也对环境造成影响。为解决这个难题,松阳深入推进茶叶秸秆“原料化、燃料化、肥料化”利用,将秸秆相关转化产品应用于农业种植养殖、茶叶加工等行业,茶叶秸秆综合利用率达到90%,走出了秸秆综合利用的新路子。

  

  松阳县农村能源办公室主任 范金根:我们加强秸秆源头管控和再利用工作,通过科技创新,废弃秸秆可以加工成颗粒燃料,还可以发酵再还田,也能拿来熏火腿等等,产品的生产使企业在转型升级中找到了很好的商机,也促进茶叶清洁化生产,对广大农户而言废弃物得到了再利用,增加了收入,企业,加工户,农户三方达到了共赢的社会效果。