松阳县气象局12月1日发布:今天阴;明天、后天阴到多云。温度9到12度。森林火险三级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

松阳县残疾人联合会第七次代表大会隆重开幕

时间:2017-11-30 来源: 县信息中心 作者: 叶光铭 责任编辑: 刘健

  11月29下午,松阳县残疾人联合会第七次代表大会在县会议中心101会议室隆重开幕。市残联理事长胡晓红、县委常委、副县长汪全立,县委常委、组织部长雷剑锋、县人大常委会副主任杨水文、县政协副主席叶伟兰、县慈善总会会长周延喜等领导出席会议。各残工委单位、群团组织和残联历任理事长受邀参加会议,107名正式代表,23名列席代表参加会议。

  

  在完成大会预备会议系列议程后,29日下午2时30分,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。会上县残联党组书记、理事长许明标代表松阳县残疾人联合会第六届主席团向大会作题为“不忘初心,牢记使命,努力实现残疾人共享全面小康”的工作报告。

  

  报告指出,过去五年,我县残疾人生存发展状况明显改善。社会参与能力日益活跃,组织建设基础更为扎实,事业发展环境更加优化。全县共有3983名困难残疾人获得生活补贴,1887名重度残疾人享受护理补贴,发放两项补贴金额 1661万元。350余户贫困残疾人列入安居工程,42户城镇残疾人享受廉租房补贴或实物配租,解决了住房困难。全部持证残疾人参保城乡居民医疗保险,个人缴纳部分得到补助,合作医疗保险覆盖率达到100%。573名重度残疾人参保养老保险得到补助,全县持证残疾人全部参保小额意外伤害团体保险。五年来,共有1335名有适应指征的贫困残疾人得到小康工程免费康复服务,精神病人门诊免费服药补助2341人次。赠送轮椅等辅助器具1236件。实施无障碍设施进家庭143户。残疾学生全部享受“两免一补”优惠政策,177名学龄残疾儿童在各类学校就学或送教上门接受教育,残疾儿童义务教育入学率达98 %以上。五年来共开展了400多人次的助学结对,120余名残疾人大学生和贫困残疾人家庭大学生录取得到一次性助学救助,救助资金 50余万元。 县残联努力开拓残疾人就业渠道,扶持各种形式自主就业、创业残疾人380人次。开展了种养业、美容美发、电脑、网店经营、来料加工、民宿等培训多期,五年来近千人次残疾人参加培训,五年期间就业残疾人1600多人。2014年成功创建省级扶残助残爱心城市。

  

  报告指出,未来五年,县残联将从以下八个方面全力提升我县社会保障水平,大力改善残疾人生活水平,推动我县残疾人事业更好更快发展。一是认真贯彻十九大精神,切实增强工作的责任感和紧迫感。二是抓好政策兜底,切实保障残疾人生活水平。三是整合各类资源,促进残疾人就业渠道不断丰富。四是实施精准服务,推进残疾人康复水平不断提升。五是夯实基层基础,努力提高工作能力和服务水平。六是助推文体建设,进一步丰富残疾人精神文化生活。七是抓实信访维权,切实保障残疾人群体合法权益。八是多方培育动员,全力营造全社会扶残助残良好氛围。

  

  市残联理事长胡晓红代表市残联对大会的胜利召开表示热烈的祝贺,对县残联近五年来所取得的成绩给予充分肯定。她指出,过去的几年,松阳县残联工作在市残联的精心指导下,在县委、县政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,取得了长足发展,圆满完成了残疾人事业十二五规划确定的各项目标任务,并正在积极实施十三五规划,扶残、助残等活动开展得更加广泛、深入、扎实,给残疾人带来了实实在在的利益,松阳县的残疾人工作已经跨入全市先进行列。并对松阳县残联组织提出了几点要求,希望残联干部要切实履职尽责,进一步加强残联组织和队伍建设,齐心协力、锐意进取、开拓创新、扎实工作,全心全意为残疾人服务,努力实现残疾人事业新发展新跨越,为实现残疾人共享全面小康,共享美好新生活的美好目标而努力奋斗。

  

  县委常委、组织部长雷剑锋在讲话中对大会的成功召开表示热烈祝贺,对全县残疾人工作给予充分肯定。他指出,过去五年,全县各级残联组织坚持以人为本,从残疾人实际出发,认真履行“代表、服务、管理”职能,不断加强自身建设,残疾人事业取得长足发展。广大残疾人朋友以自强不息的顽强信念,乐观面对生活中的重重困难,树立了令人感佩的榜样 。他强调,未来五年是我县加快推进“田园松阳”升级版建设的关键五年,也是我县加快发展残疾人事业,进一步改善残疾人生活状况的重要五年,全县各部门各乡镇街道要充分认识做好新形势下残疾人工作的重要意义,进一步增强责任感和使命感,全面推动我县残疾人事业迈上新的台阶。社会各界要积极参与残疾人事业,帮助残疾人解决各种困难和问题,努力营造全社会关心、关爱残疾人的良好氛围。广大残疾人要始终保持乐观向上、不畏艰难的精神状态,积极努力实现人生价值。

  

  

  本次大会还收到了结对帮扶单位余姚市残联的贺信,共青团县委书记孔雀屏在会上代表群团组织致贺辞。

  开幕式后,全体与会人员合影,并分代表团开展讨论,学习讨论市、县领导的讲话精神;讨论《选举办法》草案,审议工作报告;酝酿主席团委员候选人和出席丽水市残联第七次代表大会代表候选人;提出对《中国残疾人联合会章程》修改意见建议。