松阳县气象局10月9日发布:今天多云到阴,部分有阵雨;明天到后天多云到阴,局部有阵雨。气温:22到31度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

江南叶姓始祖望公南迁1820年秋祭大典在卯山举行

时间:2017-10-09 来源: 县信息中心 作者: 叶光铭 杨致良 责任编辑: 刘健

  9月29日,江南叶姓始祖望公南迁1820年秋祭大典在古市卯山国家森林公园隆重举行。来自省内外的700多位叶氏族人参加活动,纪念江南叶姓始祖望公南迁1820年。

  

  

  望公是叶姓史上具有里程碑贡献的祖先。东汉建安二年即公元197年为避战乱从青州举家南迁,荜路蓝缕最后定居于浙江松阳卯山,至今已有1820年。千百年来他的后裔子孙繁衍迁徙遍布大江南北、海外各地,是世界叶姓的中兴之祖。

  

  

  上午九点,在阵阵锣鼓和乐器声中祭祀大典开始,叶氏族人鸣唱赞词三曲,主祭登坛受位,洗手扎巾,拢衣叩首,各位执事礼行上香叩拜,并敬献山珍海味。在叶氏家族礼祭主题音乐中,各位宗亲族人俯伏祭拜,随后行读祭文,诵读家训,以此教育叶氏族人牢记祖世功德,代代相传,激励后人,永不相忘。