松阳县气象局9月11日发布:今天多云,午后转阴有阵雨或雷雨;明天多云到阴有阵雨或雷雨;后天多云,傍晚到夜里转阴有阵雨或雷雨。气温:24到35度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

全国首个非遗传承小班为松阳举办

时间:2017-09-11 来源: 松阳新闻网 作者: 责任编辑: 刘健

  9月6日,在北京师范大学英东学术会堂,文化部、教育部中国非遗传承人群研修研习培训计划——中青年非物质文化遗产传承人传统节日仪式研讨班举行开班仪式。此次研讨班是中国非遗传承人群研培计划首次关于民俗的试点培训,也是为松阳民俗传承量身定做的,除了在北京师范大学进行理论研讨,还将专程赴松阳县结合当地文化资源优势,进行实地研修研习。

  近年来,松阳在乡村复兴中,推出民俗展演机制,传承传统文化较有特色。为此,国内民俗类研究权威学府北京师范大学牵头组织,由著名节日研究专家萧放教授领导的民俗学国家重点学科和民俗、人类学系团队具体负责,集结了国内外民俗学、文化产业、文化创意设计、旅游管理等相关领域专家学者,围绕《传统文化的当代实践——以传统节日仪式研讨》主题开展本次研讨活动,还结合松阳的民俗活动设置课程。9月17日至30日,北师大专家、教授将和学员一同前往非遗节日仪式项目基地松阳,以四季岁时为主线,对叶氏祭祖、竹溪摆祭、玉岩庙会、平卿祭祖等个案进行实地调查研讨。参加本次研讨班共有29人,松阳19人,其中直接从事传承的民间艺人8人,丽水市各县9人,省里1人。

  本次研讨班最大特点是搭建专家学者、传承人与非遗工作者三者结合的研究平台,通过理论讲解、田野调查和集中研讨等多种方式,以松阳民俗活动为实际案例,共同探讨传统节日仪式在当代中国的实践问题。活动将为松阳县的非遗保护和传承提出有益建议,为我国非遗保护的落地推行提供宝贵经验。