松阳县气象局8月11日发布:今天多云到阴有时有阵雨或雷雨;明天、后天多云,午后部分有雷阵雨。气温:25到36度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

王峻:推动中医药事业发展 打造中医药复兴地

时间:2017-07-17 来源: 松阳新闻网 作者: 叶光铭 孙丽雅 责任编辑: 刘健

  7月12日下午,全县中医药事业发展座谈会召开。王峻、潘力平、孔建民、刘坤、叶伟兰等县领导出席。

  座谈会上,来自各领域的中医药代表就我县中医药发展现状、中药剂炮制、中草药种植、基层中医师培养、农医保普及等问题提出建议,为我县中医药事业共谋发展举措。

  县委书记王峻充分肯定了近年来我县中医药事业发展所取得的成绩,并对中医药工作者所做的贡献表示感谢。他说,县第十次党代会提出将松阳打造成中医药复兴地,是响应党中央和国务院重视中医药事业发展精神的重要举措,是践行“绿水青山就是金山银山”战略思想的重要内容,与建设生态文明的理念高度契合,此外松阳自然生态环境良好,森林覆盖率高,生态养生文化底蕴深厚,具备发展中医药产业、打造养生基地的基础和条件。

 

  王峻说,打造中医药复兴地这项目标要求高,任务重,需要制定并进一步完善规划、政策和机制体制,需要中医药各领域人才继续贡献智慧和力量,需要全县上下统一思想,形成共识,凝聚合力,共同推进松阳中医药事业的发展。他要求,要准确理解和把握中医药复兴的内涵,它不仅是医,也是中华文明的优秀传统文化,对松阳而言,不仅是强县富民的新兴产业,更是传承与发展中华优秀传统文化和以此为核心的人心教化事业。要重视中医的传统理论学习,将科学的观念体现在教育、临床和药材种植、生产、炮制等各个环节。

  王峻指出,松阳打造中医药复兴地是一条创新之路、一条品质发展之路,要实现以中医药治疗康复养生为核心,以道地药材野化扩繁为依托,推动中医药文化传承弘扬,推动中医药一二三产融合发展。要在研究学习中央文件的基础上,加快制定出台本县域中医药事业发展的规划和政策;要切实提高中医的服务能力,在培训交流研讨上下功夫,此外要研究民间的中医达人和中医诊所,努力发挥他们的作用;中草药的种植,要摒弃使用农药、化肥模式,要根据不同的区域特点、气候条件、土壤条件以及植物的相依性进行野化扩繁,着力提供高标准的生产环境;要建立健全工作体制机制,形成医疗、种植、消费完整系统的产业链,实现示范引领、点位突破,进而有效推广;要推行中医药相配合的教育和生活方式,要有改革创新和研究的精神,努力打造健康文化旅游,共同推动松阳中医药事业发展。