松阳县气象局1月11日发布:今天阴有小到中雨;明天到后天阴,部分有小雨。气温:8到13度。森林火险气象等级一级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>部门动态

松阳县水利系统岁末年初安全生产情况及开展重点建设工项目安全生产及环境保护专项检查的工作会议

时间:2019-01-11 来源: 县水利局 作者: 吴静磊 责任编辑: 郑垚云

  春节将至,为加强水利在建项目的安全生产工作及环境保护工作,确保春节期间全县水利安全生产形势稳定发展无安全生产事故及环境保护方面的问题,顺利推进各水利项目建设,针对各单位安全生产工作中存在的问题进行总结梳理,落实具体措施,确保水利安全生产。

  一是切实抓好安全隐患排查整治工作。要严格落实安全生产责任制,对前一阶段安全生产大检查、安全隐患排查整治等重点工作进行再检查、再督促、再落实,凡工作不严密、责任不明确、措施不得力的要立即纠正,坚决消除安全管理死角盲区。要进一步加大检查督查力度,切实督促企业单位从管理制度、生产工艺流程、设备设施、现场作业管理、易燃易爆危险品储存等环节全面彻底排查治理安全隐患,加强设备设施的维护保养,确保安全措施落到实处。

  二是切实加强重点领域安全监管。建筑施工领域:重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题。特种设备领域:深入开展以锅炉压力容器、起重机械等特种设备为重点的专项整治。严厉打击非法制造、非法安装、非法使用等“三非”行为,坚决查处未取得检验检测安全合格证就投入生产运营,无证操作、违章作业、超期未检、超压运行等违规行为。

  三是强力推进安全生产执法。继续开展打击非法违法生产经营行为,将“打非”工作常态化,制度化,着力解决突出问题。进一步加强安全生产执法力度,以持证上岗、事故隐患的排查治理、员工的安全教育培训、应急救援等为重点,重点解决水利工程建设施工领域的突出问题和薄弱环节。对事故责任单位,要严格按照“四不放过”的原则,从严查处,严肃追究有关事故责任人员的责任。对事故责任单位和个人的不良行为该公示的要坚决公示,绝不手软。

  抓好安全生产责任制查漏补缺。业务监管科室、基层单位、水利企业要对照责任书中的安全生产管理指标,对今年以来的安全生产工作情况进行一次全面回顾,认真进行对照检查,总结经验,查找不足,并落实专人负责做好各类台账资料的收集归档和整理工作,确保台账资料齐全、规范,切实做好安全生产责任制的查漏补缺工作。对上级部门和局里各阶段部署的安全生产工作做好落实,及时按要求上报有关报表、报告。