松阳县气象局8月10日发布:今天、明天晴到多云,每天午后局部有阵雨或雷雨;后天多云,午后部分有阵雨或雷雨。气温:38到26℃。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>部门动态

团县委开展“青春自护,暑期安全”宣讲会

时间:2018-08-10 来源: 团县委 作者: 林圣俊 责任编辑: 郑垚云

  近日,团县委联合县公安局禁毒大队、县红十字会、县冬泳协会在松阳县第一中学开展主题为“青春自护,暑期安全”的青少年安全自护培训宣讲会。高一年级全体600余名新生参与其中。

  首先由县公安局禁毒大队徐覃法给青少年播放禁毒视频普及禁毒相关知识,用身边的例子和血淋淋的案例讲述了*****的危害:不仅伤害自己,破坏家庭,更是危害社会。徐教导员告诫青少年一定要增强自控能力,谨慎交友,学会拒绝。自觉接受防毒教育,认清*****的危害,远离*****。

  暑假是溺水高发时期,县冬泳协会的朱小玲老师给所有新生讲了一堂生动的“生命可贵,溺水可防”课程。从“溺水发生的主要原因”、“溺水发生如何自救”、“他人溺水如何施救”三方面切入,用身边发生的案例让同学们知道生命可贵,防溺不容小觑。同时,冬泳协会的队员们还给新生们实地演习了如何正确使用救生器材、如何正确施救溺水人员,同学们受益匪浅。

  最后县红十字会的救护培训师吴夏香老师还给新生们演示了正确的心肺复苏动作要领,并让同学们参与其中。同时还讲了校园里经常用到的急救常识,像脚踝拉伤、烫伤、摔伤等,让他们学会基本的急救技能,提高自护能力。

  通过本次安全培训宣讲,能让青少年更好地了解禁毒、防溺水与急救常识。通过现场体验,向青少年传达自我保护的基础知识,掌握一定的避险自护技能,促进青少年健康快乐的成长。