松阳县气象局8月10日发布:今天、明天晴到多云,每天午后局部有阵雨或雷雨;后天多云,午后部分有阵雨或雷雨。气温:38到26℃。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>部门动态

93岁老中医叶益丰著《临床实践录》赠古市医院

时间:2018-08-10 来源: 县卫计局 作者: 郑连华 王仓 责任编辑: 郑垚云

  日前,松阳酉田名医世家第五代名老中医、93岁高龄的古市医院退休老中医叶益丰先生,同其儿子、第六代传人、古市医院中医叶学进及其外孙叶志雄历时两年多共同整理的《临床实践录》终于问世,叶老先生向该院赠送了此书。

  古市医院院长、副院长等一同拜访了叶老先生,对他退休多年一直关心该院发展及中医药建设表示感谢,并祝福老先生夫妇身体健康。

  叶益丰老先生,出生于1926年,16岁随父习医,继承祖业;20岁开始独立应诊,解放后参加联合诊所;1957年进入省中医进修学校深造;1960年浙江医科大学中医学院师资班毕业。在校期间,他积极参加卫生工作,努力钻研医学知识,成绩显著。杭州市曾授予“除四害特击能手”称号,并获得该市卫生先进工作者、中医学院先进学员等称号。

  回县后,他从事中医临床、教育、科研工作。曾就职于县人民医院、古市医院中医科。参加过县草药组,从事本县草药的挖掘和研究;在原县卫生局业务股,对全县赤脚医生开展业务培训。后又参加中医学徒班、进修班、五七大学卫生班的工作,任教研组组长、班主任等,学生遍布松遂两县。他多次获得县教育卫生先进工作者,曾任遂昌县七届人民代表,松阳县第一、二届政协委员,原丽水地区中医学会理事,县中医学会副会长。

  他从医70余年,对《内经》《伤寒》《金匮》及温病和各家医书均深入研究,对内科、妇科、儿科、五官科等都有深刻钻研。临床经验丰富,善治疑难病证,对疑难病证主张首重问诊,必须细究其因,抓住其本,然后四诊合诊,辨证施治,则疑者解,难者易,屡治屡验,得到广大民众的认可和敬重。退休后留在该院工作,坚持出门诊。历时10余年,先后在省级以上中医刊物发表中医学术文章96篇。1989年获县人民政府科技进步奖,同年被省中医药管理局收入《浙江省当代中医名人志》,后被收入《中国名医列传.当代传》。