松阳县气象局7月12日发布:今天、明天多云到阴,每天午后局部有阵雨或雷雨;后天多云,午后有阵雨或雷雨。气温:24到35度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>部门动态

县民政局开展“局长坐班制”活动助推“最多跑一次”改革

时间:2018-07-12 来源: 县民政局 作者: 何淑辉 责任编辑: 郑垚云

  为深入推进“最多跑一次”改革工作,7月10日,县民政局党组书记、局长叶培虎到民政窗口开展“局长坐班制”活动。“坐班”围绕五个方面展开,现场看:主要领导到办事窗口现场观摩,了解窗口工作环境,窗口办事过程和服务水平;跟踪看:主要领导到行政服务大厅以大厅工作人员身份紧跟一位办事群众全程办理一个事项;亲自办:主要领导到行政服务大厅以窗口工作人员身份直接坐在窗口接待服务,办理本部门审批服务事项的受理;认真听:主要领导“坐班”时认真听取办事群众对“最多跑一次”改革的意见或建议;立即改:主要领导针对“坐班”时发现的堵点、难点问题,进行深入研究,查找造成“堵点”的原因,并提出切实可行的解决方案,能立即解决的立即进行解决,不能立即解决的,明确时间节点,确保“最多跑一次”的工作真正落地。

  本次“局长坐班制”主要遇到的问题有:一是办理老人证时代理人提供照片模糊,制作的老年证清晰度不高;二是办理门牌证时一些办理人提供不了必要材料;三是社会组织年检系统要求电脑版本高,程序复杂,办理速度太慢,造成办事效率不高。针对以上问题,叶局长要求,一是进一步做好“最多跑一次”改革工作宣传,确保办事人员提供的材料齐全有效。二是及时更新电脑,进一步提高办事效率。

  通过“局长坐班制”,一方面起到了示范带动的作用,能激发全局干部职工的服务意识,有效提高服务效能;另一方面,通过“面对面”交流、“零距离”服务,更深入地了解窗口一线的工作情况,发现工作中存在的不足,优化办事流程,提高工作效率,精准服务群众,及时有效地解决群众关心的问题。