松阳县气象局7月12日发布:今天、明天多云到阴,每天午后局部有阵雨或雷雨;后天多云,午后有阵雨或雷雨。气温:24到35度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>部门动态

乡村少年宫,乐了农村娃

时间:2018-07-12 来源: 县教育局 作者: 潘智杰 责任编辑: 郑垚云

 “暑假来了,又能在学校少年宫学习我最喜欢的舞蹈了。”为丰富假期少年儿童的暑期生活,让孩子们的暑期生活不单调、不枯燥、有意义,我县农村学校以学生的兴趣爱好为切入点,开设艺术类、实践类、文体类、传统文化类课程,孩子们根据自己的兴趣爱好到乡村少年宫享受免费的活动“大餐”。

  传统文化引入课堂

  各校立足于当地实际,充分发掘利用丰富的乡土资源优势,围棋、松阳高腔、陶艺、樟溪拳等活动项目开设,让乡村少年宫更加接地气,让农村孩子更热爱本土文化、更热爱家乡。乡村学校少年宫惟有接地气,才不会出现“千宫一面”的情形,才会得到农村孩子的喜爱,才会办得有声有色,真正成为农村孩子的乐园。

  艺术类课程

  陶行知先生“五育”目标中提出要从小培养学生艺术兴趣。各乡村少年宫设置了合唱、口风琴、书画、舞蹈等课程,学生选择其中最感兴趣的课程进行学习。极大地丰富了农村少年儿童的课余文化生活,营造了良好的育人环境。

  实践类课程

  学校结合实际设置了种养、剪纸、十字绣、小制作、七巧板等内容,让学生在课程学习中开阔视野、丰富生活、增强自信、提升了精气神

  文体类课程

  学校结合开展创建“书香校园”活动,为学生阅读提供场所,开设《经典诵读》课程,引导学生在诵读的基础上理解经典内涵,提高文化素养和道德修养,突出“德育”和“心育”,促进未成年人健康快乐成长。

  健体类课程

  学校将学生喜闻乐见的跳方格、跳房子、篮球、武术、乒乓球、少年足球等活动项目引入到乡村少年宫课程中,极大地丰富了农村少年儿童的课余文化生活。

  “原来一到暑假孩子就在家睡懒觉、看电视、和其他小孩到外面疯,要么就送到辅导班,我们家长要上班,也管不了。现在好了,孩子可以到学校根据自己的兴趣发展特长,我们很放心。”城北小学一位家长高兴地说。少年宫,不在是城市的专利了。乡村少年宫,是属于乡村孩子们的活动场所,是推进素质教育的重要载体和阵地。它的建成,极大地满足了广大农村未成年人对优质教育资源的渴望,为乡村孩子们的健康成长和全面发展提供了良好的条件。现在,各农村学校的乡村少年宫发展红红火火,已经使很多乡村孩子从中受益。