松阳县气象局6月14日发布:今天阴有时有阵雨;明天、后天多云。气温:20到29度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>部门动态

县审计局:获法制政府建设先进单位称号

时间:2018-06-14 来源: 县审计局 作者: 方观根 纪建胜 责任编辑: 郑垚云

  6月4日,县人民政府2017年度全县法治政府建设(依法行政)工作考核结果进行了通报。县审计局荣获全县法治政府建设先进单位称号,县审计局干部曾水平获全县依法行政先进个人称号。这是县审计局继丽水市人民政府授予全市“依法行政示范单位”后获得的又一殊荣。县审计局的主要做法是: 

  一、围绕中心工作抓法制。近年来,县审计局紧紧围绕县委县政府的中心工作,在履行法定职责、完善制度建设、规范行政行为、落实执法责任、促进依法行政等方面,较好的完成了法治政府建设(依法行政)工作。为依法文明审计,维护审计形象,县审计局以促进制度创新作为各项审计的内容和目标,提请政府出台了《关于进一步加强审计整改工作的意见》《关于进一步做好政府投资建设项目审计监督工作的意见》《关于加强审计工作的实施意见》《加强内部审计工作的意见》等规范性文件,制度的建立健全为法治政府建设营造良好的审计执法环境。

  二、围绕审计质量抓管理。近年来,县审计局通过完善内部管理制度,把依法审计作为一项重要工作来抓。先后出台和完善松阳县审计质量控制管理办法》《松阳县优秀审计项目评比办法》松阳县审计局重大行政执法决定规则》等制度。使审计计划、调查了解、实施方案、现场审计、工作底稿、审计文书等方面管理制度更加完善,推进审计业务运行科学化、合理化、高效化。同时规范工作程序,统一文书格式,审计文书全部采用审计内网签发流程,经多人审核,层层把关。从建局至今,没有出现对审计决定不服而申请政府裁决或行政复议的案件。

  三、围绕能力建设抓培训。近年来,县审计局重视审计人员依法行政意识与依法审计能力的培养组织开展“提高审计质量,防范审计风险”专题研讨会,演示审计案例,点评审计项目,对审计质量进行大讨论、大排查、大整改、大提高。选取经责审计、财政决算审计、预算执行审计项目,由主审“晒”项目,审计人员“聊”项目,专家“评”项目,提高审计风险意识和审计业务水平,积极组织审计人员参加各类培训,聘请法律专家专题辅导,营造了全局上下学法、用法、遵法、守法的良好氛围。