松阳县气象局12月7日发布:今天到后天晴到多云。温度5到16度。森林火险五级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>部门动态

松阳县把握产业方向,促进经济结构更趋合理

时间:2017-12-07 来源: 县发改局 作者: 黄春爱 责任编辑: 刘健

  一产方面,一是认真实施茶产业提升工程,全县茶叶生产基本实现了机械化,茶树修剪机械化率、统防统治机械化率、茶叶后加工(分选)机械化率均已达100%。二是抓好油茶、香榧等产业的培育工作。制定《2017-2019年松阳县进一步促进香榧、油茶产业和林下经济发展意见》,全年新增香榧4723亩,发展油茶1811亩。三是积极探索新的农业发展模式,培育一批高品质生态农业基地,建成自然农法基地建设6家,建成原种农业基地9个。深化推进“丽水山耕”品牌建设和旅游地商品包装设计工作。“丽水山耕”农产品年销售额达4亿元,居全市第3,新建“丽水山耕”合作基地130个,居全市第2。四是深入开展农产品转化为旅游地商品工作,举办了农产品旅游地商品展示展销活动、佳佳乐蓝莓采摘节、三都上庄秋歌开播节和疯狂土豆节等多场农业节庆活动。

  二产方面,一是精准招商,助力“换鸟”提质。更加注重项目落地,实现精准招商,下半年以来,努力争取新能源综合体、江南数控机床和亿丰伟业等5个优质大项目落地我县,为我县工业转型升级注入新动能。 二是找准支点,助力处置“僵尸企业”。开展“僵尸企业”分类评估,摸清底数,成功处置闲置 “僵尸企业”4家,盘活土地面积180亩,盘活厂房面积48561平方米,化解银行不良资产1.42亿元,安置职工478人。三是狠抓重点项目,助力技改投资。深入开展重点项目领导联系制度,实现点对点帮扶,解决项目开工难题20余个,顺利实现8个重点技术改造项目年初集中开工,直接完成技术改造投资2.9亿元。四是 强化“机器换人”,助力转型升级。2017年,共有53个技术改造项目,计划总投资达12亿元。

  三产方面,一是大力发展生产性服务业。深入推进电商换市1-10月实现网络零售11.93亿元,同比增长51.3%;逐步完善城乡物流网络,目前北山物流基地吸纳入驻企业及个体工商户共60余家,从业人员1200余人,友谊商贸和韵达快递联手计划建成“北山物流中心总站—19个乡镇(街道)网络站—401个行政村网络点”的物流体系,实现城乡一体化的物流网络县域全覆盖;创新金融服务模式,创新推出田园乡村惠农担保互助模式、“田园·民宿贷”和“云宝·民宿贷”等产品,目前全县已设立田园乡村惠农担保互助社68 个,为社员共计提供 2.99亿元贷款担保,共发放民宿贷款439笔贷款总金额6114万元。二是提升发展生活性服务业。休闲养生项目推进有力,1-10月,完成旅游项目投资2.93亿元;今年新增109家,床位1035张,1-10月共接待游客164.14万人次,实现营业经营总收入10024.67万元, 分别同比增长26.8%和30.3%;推进农旅融合提质增效,加快推进农产品转化为旅游地商品,举办农转旅产品创意设计大赛,积极开发、生产、销售具有本土特色的旅游地商品,截至目前,全县新培育农产品旅游地商品生产经营主体和旅游地商品转化数各29个,累计建成农产品旅游地商品购物网点15个。