松阳县气象局6月19日发布:今天白天阴有时有阵雨,夜里阴有中阵雨或雷雨;明天阴有小到中雨;后天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大。气温:22到26度。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>部门动态

县教育局以“四个切入点”提升食堂专项审计质量

时间:2017-06-19 来源: 县教育局 作者: 周春娇 责任编辑: 刘炳倩

       20174月中旬至6月中旬,县教育局对7个县属学校的食堂进行了专项审计。为了从深层次发现学校食堂管理中的薄弱环节和廉政隐患,及时督促食堂经营管理规范化,化解廉政风险,维护好师生切身利益,本次食堂专项审计从以下四个切入点开展。

  一是以提升档次为切入点,为审计实施保驾护航。此次食堂专项审计由县教育局党组书记、局长任审计组长,分管财务的副局长、纪委派驻第六纪检组组长任副组长,计财科长、纪检监察审计室、教育核算中心副主任等任成员,从教育内部审计来看,档次之高史无前例。

  二是以审前调查为切入点,为审计实施指引方向。在开展食堂专项审计前,计财科、纪检监察室、教育核算中心三个科室的相关人员多次开展座谈会,讨论审前调查内容,最后从学校食堂制度建设情况,经营盈亏情况,食堂工作人员基本情况,就餐形式和收费情况,饭菜定价情况,中标商让利情况,早餐配送情况,食堂冲卡情况,食堂出入库、盘点、公示情况等17个方面入手进行审前调查,为现场审计作好了充分准备。

  三是以审计进点为切入点,为审计实施约法三章。7所学校在实施现场审计前,都会召开食堂专项审计进点会,分管财务和协管审计的副局长向被审计学校提出四个要求:思想上要高度重视;要如实汇报食堂有关情况;要积极配合审计组开展工作;对存在问题要严肃整改。县纪委派驻第六纪检组组长强调了内审工作的重要性和严肃整改的必要性,要求学校从加强党风廉政建设的高度,正确对待,全力配合,对内审组提出的要求和反映的问题,要无条件满足和接受,违者要严肃问责。对内审组也提出了要及时发现存在的问题,强调此次审计不是总结经验,而是专挑问题,发现不了问题是失职,发现问题不上报是渎职的要求。

  四是以座谈调查为切入点,为审计实施虎上添翼。本次审计,采用多种方式进行:一是现场查看,看食堂操作现场、公示、出入库、盘点、食堂监控及菜品种类和菜相;二是召开不同层次的座谈会;三是发放学生食堂满意度调查问卷;四是查阅相关制度、合同、台账;五是查看相关账本、报表、凭证。

  下一步县教育局将集中精力抓好7所学校的审计整改,并进一步完善整个系统食堂管理制度,让教育系统食堂运作走向规范化。