今天、明天多云;后天多云到阴。今天白天最高气温:22℃; 明天早晨最低气温:13℃。森林火险气象等级五级,林区要禁止一切野外用火。
当前位置:首页>>政务公开>>平安松阳

法院三举措构建审判管理监督新模式

时间:2019-11-21 来源: 法院 作者: 潘耶蓓 责任编辑: 政法委

为推进司法责任制改革,建立权责统一、权责明晰、权力制约的司法权运行机制,松阳县人民法院坚持全面监督、全员覆盖、全程管控,构建“法官自主管理、部门放权管理、全院精细管理”三位一体的管理模式,充分发挥审判监督管理作用。

一是执纪问责全面监督,促进法官自主管理。出台《案件质量评查工作实施细则》,成立评查小组,实行“一人一案一表”,采取“常规评查+重点评查”模式,常规评查的案件数不低于每位员额法官所办案件总数20%,上半年完成案件评查944件,发现问题35个。针对问题展开“承办法官-庭级-审管办-院级”的层级分析研判,问题整改率达91.43%。完善员额法官考评和退出机制,将案件质量、审判绩效等纳入法官审判业绩档案。出台《记分管理办法》,对承办法官无正当理由超法定审理期限等8种违反审判纪律的情形,予以记分并通报,倒逼法官依法履职,实现自主化管理。

二是监督管理全员覆盖,深化部门放权管理。完善院庭长权力清单,出台《加强院庭长对审判权的监督管理意见》,明确监督管理范围,对可能引发大规模舆情、社会广泛关注等7类案件,庭长有权了解案件进展情况,并根据案件实际审理对合议庭成员进行调整。职能部门“牵头管”,围绕监督管理重点环节健全制度机制,细化院庭长办案数量要求,定期统计通报庭领导办案情况。今年以来,院庭长办结案件数占全院办结案总数83.66% 。

三是案件质效全程管控,推行全院精细管理。实行“一本主义”管理模式,每月制作“一本通”并召开团队长例会,对综合审判质效、民商事、刑事、行政暨环资审判、执行五块质效54项指标进行可视化分析,在立审执各环节实现精细化管理。制定《成立专业法官会议》、《专业法官会议规则》等配套文件,完善审判团队、专业法官会议、审委会运行机制。今年以来召开专业法官会议22次,审委会4次,研讨案件60余件。通过司法公开倒逼落实规范指引,严格贯彻裁判文书上网,加大庭审网络直播力度,上半年开展庭审网络直播957次,庭审直播率86.68%。