松阳县气象局6月19日发布:今天白天阴有时有阵雨,夜里阴有中阵雨或雷雨;明天阴有小到中雨;后天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大。气温:22到26度。
当前位置:首页>>政务公开>>平安松阳

县公安局圆满完成村和社区换届选举护航工作

时间:2017-06-19 来源: 公安局 作者: 局办公室 责任编辑: 政法委

我县公安局强化“打防并举、防范优先”理念,创新机制,提前介入,圆满完成全县401个行政村、13个社区换届选举的护航工作。期间,共出动警力1621人次,资格审查9342人,排查化解矛盾纠纷856起,约谈提醒85人,查处破坏选举案件11起,打击处理16人。

一、创新“三项机制”,强化组织保障。一是建立联系警长负责制。为强化组织领导,3月中旬,该局创新推出 “联系警长负责制”护航选举工作,由县委常委,饶庆勤局长亲自任总警长,政委任副总警长,分管局领导任联系片分管警长,派出所长为辖区警长,并明确警长为全县67个选情复杂村的护选工作第一责任人,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是建立预案预防机制。主动对接组织部、民政局、政法委及各乡镇(街道),建立矛盾共排、信息共享、纠纷共调的联动工作机制;针对67个选情复杂村,分别制定突发事件处置、现场保卫、夜间巡防等工作方案,确保隐患第一时间发现、纠纷第一时间化解、事件第一时间处置。三是建立警示教育机制。建立以案说法的警示教育工作机制,明确派出所民警、社区民警的宣传工作任务,通过以会代训、走村入户、微信发布等多种途径,及时公布破坏选举案件进展,宣传相关法律法规,累计以会代训89场次,入户座谈2310人次,发送提醒短信4.8万余条,微信公众号发布相关信息20条。

二、落实“四字在先”,强化风险防范。一是资格审查“严”在先。严把审查关,选好配强把关人,用好用足大数据,期间共审查参选人员9342名,审查发现“五不能”、“六不宜”人员85名。二是排查化解“细”在先。组织精干警力,联合乡镇部门,对可能影响换届选举的问题仔细排查、梳理、化解。截至目前,共发现化解矛盾纠纷856起。如,成功化解樟溪乡西源村郑某某因对村两委处理其房前大树断枝工作不满,故意损毁在建水渠案;斋坛乡斋坛村黄某与李某因土地纠纷引发的殴打他人案。三是劝退对象“谈”在先。对有意参选的“五不能”和“六不宜”等重点对象,主动介入,采取公安约谈等方式,防止其生事、滋事,共约谈重点对象85名。四是舆论引导“快”在先。强化网上舆情的监控、引导和处置工作,期间,共妥善处置涉选舆情4起,如樟溪乡选举期间,发现有网民在微信朋友圈发布涉选负面言论,我局立即起动处置预案,迅速平息事态。

三、坚持“五个必打”,强化震慑效能。牢固树立“打击就是最好的防范”理念,坚持“五个必打”,即拉票贿选的,必打;滋事干扰的,必打;“三宗”黑恶势力插手的,必打;打击报复的,必打;诬告陷害的,必打。选举期间,共查处拉票贿选案件2起,行政拘留4人。如,3月份,松阳县三都乡呈回村村级党支部换届选举前夕,党员汤某林等三人在村支委换届选举中以送现金方式拉票贿选。该局第一时间受案查处,分别对3人予以治安拘留处罚;共查处滋事干扰选举案件8起,治安拘留9人,罚款1人。如,在三都乡六都村村两委选举期间,项某荣不听劝阻,在选举现场撕毁选票,被我局处以行政拘留处罚;共查处涉恶势力插手村两委选举案件1起,治安拘留2人。有力震慑了违法犯罪,确保了村级换届选举顺利进行。