松阳县气象局8月11日发布:今天多云到阴有时有阵雨或雷雨;明天、后天多云,午后部分有雷阵雨。气温:25到36度。
当前位置:首页>>政务公开>>平安松阳

枫坪乡多措并举助力环境综合整治

时间:2017-08-11 来源: 枫坪乡 作者: 阙春勇 责任编辑: 政法委

枫坪乡在前期抓小城镇环境综合治理工作中,结合实际科学谋划、加强宣传、强化落实,在小城镇环境综合治理中取得了明显的成效。

一、提高认识,强化组织领导。为使小城镇环境综合整治工作落到实处,针对村委换届后,枫坪乡召集村枫坪村全体村干部召开专题会议,对小城镇环境综合治理工作进行再动员再部署,统一提高大家的思想认识。为加强对小城镇环境综合整治工作的组织领导,枫坪乡成立了以乡党委书记为组长,其它班子成员为副组长,乡相关部门人员、村支部书记和村民委员会主任为成员的领导小组。

  二、结合实际,认真调查摸底。枫坪乡为了使小城镇环境综合治理工作取得实效,专门组织乡干部、城建、国土、村两委负责人等多次进行实地调研,对全村需要整治的点以及存在的主要难题做到了然于胸,在充分听取各方意见的基础上进行总体规划、制定治理方案,使治理工作更加切合实际、更加科学有效、更加符合群众利益。

  三、责任明确,细化目标任务。枫坪乡在前期充分调查摸底的基础上,对治理的范围区域根据工作量的大小按区域、路段等情况进行了划分,责任落实到每一个人。在治理的过程中大家相互配合、相互支持,对于存在的问题和不足既相互交流又互相监督,形成了既分工合作又相互监督的良性治理体系。

  四、加强宣传,营造浓厚氛围。在宣传上,枫坪乡多管齐下、齐头并进。通过制作固定标语、张贴宣传标语、利用村广播等多形式大力宣传开展小城镇环境综合整治的目的意义,努力形成全乡共同参与、爱护环境卫生的浓厚氛围。

  五、整治难点,增强治理信心。枫坪乡需要治理的比较多,点多面广,尤其是沿707县道两侧、沿枫坪溪两岸的陈年垃圾,干部群众普遍有畏难情绪。枫坪乡党委、政府首先针对重难点问题开展了集中整治 。一是发动群众,全民动手。枫坪乡组织乡、村干部50余人对沿707县道两侧进行整治,并对枫坪溪两岸积存垃圾进行了一次彻底清除。二是重点突破,整体推进。对河道两岸、沿路两侧的乱堆乱放、乱停车、乱贴乱画等情况进行集中清理。三是强化管理,形成机制。驻村干部定期巡查,禁止乱倒、乱扔,防止产生新的“垃圾山”。

  六、健全制度,落实长效机制。枫坪乡在充分调研的基础上制定了《枫坪乡小城镇环境综合整治行动实施方案》、《枫坪乡小城镇环境综合整治“路长制”》等多项制度;乡领导小组成员参与、指导村制定完善了实施方案、保洁制度等,并要求执行过程中根据实际情况不断修正完善,达到以制度管人、以制度管事的目的,逐步形成长效管理制度,使小城镇环境综合整治工作长期保持。