松阳县气象局8月11日发布:今天多云到阴有时有阵雨或雷雨;明天、后天多云,午后部分有雷阵雨。气温:25到36度。
当前位置:首页>>政务公开>>平安松阳

我县三大做法打造特色诉调衔接工作机制

时间:2017-08-11 来源: 司法局 作者: 毛筱睿、童丽丽 责任编辑: 政法委

近年来,我县司法局会同县人民法院积极探索和构建诉调衔接工作机制,充分发挥人民调解在诉调衔接工作机制建设中的独特作用,化解了大量社会矛盾,缓解了法院诉讼压力,提高了人民调解工作的社会影响力。2017年至今,县涉诉纠纷人民调解委员会共调解案件32件,调解成功32件,调解成功率100%,涉及金额523.04万元。

 一、创新工作机制,构建点面结合的诉调衔接工作模式。一是以我县涉诉纠纷调解委员会为重点,将我县涉诉纠纷调解委员会的调解室设在法院的立案庭边上,使法院与“涉诉纠纷人民调解室”实现零距离衔接,当事人不出法院就可以解决纠纷,法院将大部分的案件委托给“涉诉纠纷人民调解室”。司法调解中心的法官对调解员调解的案件适时进行跟踪,掌握调解的进程,及时给予业务指导和协助调解,共指导人民调解68人次。2017年以来,涉诉纠纷人民调解委员会共调解了32件,司法确认32件。以全县各基层调委会为面,根据当事人所处的辖区和案件类别将案件进行分流到案发地调解。譬如,县工业园区辖区的公司员工与公司之间的“工伤保险待遇纠纷”委托“工业园区人民调解委员会”进行调解;机动车交通事故责任纠纷,委托“县道路交通事故纠纷人民调解委员会”调解;城区相邻之间的物权保护纠纷,就委托“西屏镇城中社区人民调解委员会”。古市法庭还与古市镇人民调解委员会“老娘舅调解室”达成合议,将涉及民间借贷的纠纷全部委托给古市老娘舅进行调解,极大地缓解了基层法院的诉讼压力,维护了社会的和谐稳定。

二、突出基层引调,发挥基层司法协理员的重要作用。依托覆盖辖区19个乡镇的司法协理员,进一步强化与基层诉调对接。2017年以来,通过司法协理员协助,共向各乡镇人民调解组织成功引调案件15件;司法确认15件。一是“定制”式调解培训。县法院通过研修班、培训会、现场观摩等形式,对协理员队伍进行精准轮训,主要涉及婚姻、继承、赡养、林权纠纷、相邻矛盾等各种基层常见纠纷处理的法律依据与处理程序,着重讲解相关案件的调解技巧,对刚组建的司法协理员队伍素质进行整体提升。二是建立信息共享平台。司法调解中心法官与各司法协理员建立微信群交流平台,实时信息共享,随时交流调解技巧,咨询法律,请求法官前往协助调解,群策群力,互通纠纷化解情况,建立调解共同体,便于纠纷及时引导到各乡镇调解组织,实现无缝衔接。三是重大纠纷提前介入。对敏感性、群体性案件实行调解前延,由法院提前介入与人民调解组织联合调解,调成后,依申请当场审查予以司法确认,使矛盾化解在萌芽阶段。2017年以来,共有8起意外死亡事故导致的纠纷因及时介入妥善化解,没有发生群体性闹访。

 三、强化制度保障,打造规范诉调衔接工作体系。县司法局会同县人民法院先后制定出台了《关于加强人民调解与诉讼调解衔接联动工作的若干规定(试行)》《关于成立松阳县涉诉纠纷人民调解委员会的通知》,成立了由法院副院长任涉诉调解委员会主任、司法局副局长任副主任的调解委员会,立案庭庭长和司法局基层科科长任委员,调解委员会下设办公室为“司法调解中心”,办公室设在县人民法院,法院配备了三名专业法官从事诉调衔接工作的管理、联系并对人民调解协议的确认工作。两家又联合发文了《关于印发<关于深化完善诉调对接机制的指导意见>的通知》,规定了人民调解的范围、诉调衔接的流程、司法确认的范围等相关事项,进一步加强了人民法院诉讼与人民调解的衔接,明确规定了诉调衔接工作的指导思想、目标任务、工作职责、调解的范围以及诉前诉中对接流程等内容,确保诉调对接工作程序规范,调解过程切实可行。