松阳县气象局4月20日发布:今天阴有时有阵雨;明天阴有小雨,夜里雨止转阴到多云;后天多云。气温:16到25度。森林火险二级。
当前位置:首页>>政务公开>>平安松阳

司法局三举措护航村(社区)组织换届选举

时间:2017-04-20 来源: 司法局 作者: 毛筱睿、童丽丽 责任编辑: 政法委

 

县司法局积极发挥村(社区)法律顾问的独特作用,落实三大举措服务基层村社换届选举工作,为换届选举工作顺利开展提供优质、高效和专业的法律服务。

一是建立法律顾问进点服务制度。要求全县**名法律顾问在选举期间必须到联系乡镇(街道)走访,主动了解选举中村社干部群众的涉法需求,梳理意见150余件次,村社法律顾问走访村社360余次,解答群众咨询500余人次。充分发挥专业优势,为村社居民提供法律服务270余件次,积极协助乡镇(街道)起草工作方案、选举办法。同时,确定水南、三都、新兴三个选情复杂乡镇(街道)为信访接待律师随访点。三乡镇(街道)法律顾问每月15日跟随县领导到乡镇接待信访,解答法律问题。目前,已由司法局领导带领对应的法律顾问人员与三个乡镇(街道)有关领导进行了沟通衔接。协助乡镇(街道)做好村社两委换届选举调查摸底和法律指导工作。

二是搭建法律顾问提供服务平台。通过讲座、宣传栏、法律咨询等多种形式开展选举法律法规和政策宣传,特别是换届选举中法律热点难点问题、农村热点法律问题,及时提供专业法律意见。全县共开展换届选举相关法律宣传100余场次,帮助村社居民和选举工作人员了解和掌握政策和流程420余人次。新兴司法所组织社区矫正人员集中学习,邀请法律顾问人员上课。古市镇邀请法律顾问为全镇干部讲解民法通则、《选举法》相关法律知识和案例。利用“三八妇女节”与妇联开展“法律服务进社区”活动,组织法律顾问为社区居民提供法律咨询,发放换届选举工作宣传册200余份,解答群众关于婚姻家庭、民间借贷、赡养等有关方面问题30余例。

三是组织法律顾问参与纠纷调解。充分利用法律顾问作为客观的、具有丰富法律知识和办案经验的专业人士资源,在调解过程中,法律顾问全程参与,为纠纷双方提供专业的法律意见建议,促使双方更好更快地达成和解。换届选举期间,法律顾问共参加调解6件,调解成功5件,内容涉及茶商纠纷、通村公路建设纠纷、赡养纠纷、建房摔伤损害赔偿纠纷、山地承包纠纷及村民邻里建房有关纠纷等,有效地将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,确保换届期间全区社会和谐稳定。