松阳县气象局9月21日发布:今天多云到阴有阵雨;明天阴有时有雨;后天多云,午后部分有阵雨或雷雨。气温:23到28度。
当前位置:首页>>政务公开>>平安松阳

司法局三项服务润春茶实现群众“零跑路”

时间:2017-04-07 来源: 司法局 作者: 毛筱睿 责任编辑: 政法委

 

随着春茶开采,我县茶农的矛盾纠纷、法律维权、各类事故等进入多发时期,县司法局提前谋划,服务前移,努力实现群众“零跑路”,法律服务送到家。

一是多渠道开展普法宣传,法律知识送到手。动员部署全县各司法所、律师、法律服务工作者深入农户、田间地头、农资门市,开展“法律护春茶”主题宣传活动。主动为茶农提供茶叶买卖合同审查,向茶农发放合同法等法律宣传资料,下发村(社区)法律顾问联系卡接受茶农的法律咨询等,广泛宣传讲解农业法律法规及如何应对假冒伪劣农资产品,如何有效收集发票证据等法律常识,增强农民识假拒假法律维权意识。结合微信、短信等新平台,利用文字、活动图片等形式,加强对涉农法律的宣传。截至目前,该局已发放宣传资料1000余份,解答群众维权咨询200余人次,为春茶采摘提供了良好的法治环境。

二是设立春茶法律服务站,法律服务送上门。以县茶叶行业法律服务站为主,依托全县20个司法所和全县村(社区)法律顾问资源,设立“春茶法律服务接待站”,各司法所在3-5月春茶采摘期间向茶农提供法律服务。同时,在茶叶节期间,在浙南茶叶市场设立“中国茶商大会法律服务志愿岗”,选派律师、法律服务工作者、县调解库金牌调解员、法律援助中心工作人员等在现场为茶农和茶商们提供免费的法律服务,及时受理法律咨询、人民调解、法律援助等,真正服务群众、服务热点,为群众带去实实在在的法律福利。茶叶节期间,法律服务志愿岗共提供法律咨询300余件,现场调解案件12件,受理法律援助5件。

三是开通“春茶绿色通道”,调解援助一站通。依托“春茶法律服务接待站”,开通“涉茶纠纷调解绿色通道”和“服务春茶法律援助绿色通道”,及时受理涉茶纠纷,联合法院、公安、环保、供电等相关单位形成“涉茶纠纷调解联合小组”,确保每件涉茶纠纷发现一起、调解一起、将矛盾纠纷解决在苗头阶段,为茶农提供一站式的调解服务,截止目前,共调解矛盾纠纷13起。进一步加大法律援助宣传力度,用简洁明了的宣传标语向茶农们宣传法律援助知识,由各接待点受理涉茶法律援助案件,县法律援助中心统一调度落实援助工作,实现茶农少跑腿,法律援助更便捷,目前县司法局共提供法律援助30余件。