松阳县气象局9月21日发布:今天多云到阴有阵雨;明天阴有时有雨;后天多云,午后部分有阵雨或雷雨。气温:23到28度。
当前位置:首页>>政务公开>>平安松阳

司法局四措并举打造司法行政铁军

时间:2017-03-17 来源: 司法局 作者: 毛筱睿 责任编辑: 政法委

近年来,县司法局不断强化司法行政队伍建设,着力提升全体干部干事的使命感、认同感和敬畏感,致力打造一支勇立潮头、勇挑重担、勇争一流的司法行政铁军。

一是完善学习制度,保障学习效果。制定“局党组班子领衔上课,青年干部轮流上课”的理论中心组学习计划,做到理论学习有制度、有计划、有主题、有记录。结合学习教育动员部署工作,由局党组书记带头,紧扣“两学一做”要求,联系单位实际,结合全局党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课。其他班子成员和党员农村(社区)工作指导员,到联系乡镇三都乡各村支部上一次党课,鼓励普通党员联系实际讲党课,不断提高干部队伍的素养。

二是巩固学习平台,提升学习效能。坚持“学习在前,思维领先”理念,积极组织干部开展各类业务知识培训。全面推进党建示范点建设,健全了三会一课、党员固定活动日等制度,强化经费保障,改善了党员活动室和机关阅览室,配齐办公设备,订阅了党报党刊、东方法苑、人民调解等30余种报刊杂志,满足不同干部的学习需求。加强规范教育培训和岗位练兵,建立基层司法助理员岗前培训和每季一次业务考核制度。2016年度组织本单位干部培训50余次,组织30余人次参加省市县组织的各项培训。

三是丰富学习内容,扩大学习内涵。每年年初要求全局35周岁以上干部上报本年学习会课题,课题以十八大、十八届历次全会精神和中央、省市县重要文件为政治理论学习重点,以本职工作遇到的问题及研究为业务学习重点。同时以“两学一做”学习教育活动为契机,组织党员干部通读熟读《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等文件,以及八项规定、省市县委关于作风建设的党内法规和规章制度,进一步提高党员干部的政治素养。

四是开展警示教育,增强廉政意识。结合该局实际,每年组织一次以《预防职务犯罪》为主题的知识讲座,邀请县纪委和县检察院同志讲课,通过身边违法犯罪典型案例和违规违纪事例,使全体干部从反面教材中汲取教训,做到警钟长鸣。落实《松阳县司法局岗位廉政风险教育工作制度》,严格执行“三书两报告”制度,将《党风廉政建设责任制考核》列入干部职工的考核内容中,量化考核,与年底的岗位目标责任制相结合,实行“一票否决”制。