松阳县气象局9月21日发布:今天多云到阴有阵雨;明天阴有时有雨;后天多云,午后部分有阵雨或雷雨。气温:23到28度。
当前位置:首页>>政务公开>>平安松阳

古市镇三措并举深化综治平安建设

时间:2017-03-08 来源: 作者: 程春强、金昌军 责任编辑: 政法委

近年来,古市镇深入开展基层平安系列创建,全面推进“网格化管理,零距离服务”,强化“第一时间感知,第一时间反应,第一时间处置,第一时间善后”的零距离服务理念,进一步深化了综治平安建设。

一、实行“三门”举措,拉近群众距离。在民情地图基础上,组织镇干部定期开展“串门、叩门、守门”,使更多百姓零距离感受党的关怀。每个镇干部每周至少两次以上走村入户,通过串门、叩门,真心听取农户心声、真实了解农户需求。针对辖区流动人口较多、小城镇治理管控难度大的实际,开展群防群治“守门”行动。广泛动员党员、干部、基干民兵应急分队组成小城镇治理管控服务队,按照职责及服务范围,会同村民有序开展平安巡查、夜间巡逻,以紧密的干群关系,共同确保辖区隐患及时排查、问题及时整顿。

二、深化便民服务,走进群众内心。依托镇村两级公共服务平台,通过社会治理、综合执法、市场监管、便民服务“四个平台”建设,围绕推进基层治理体系和治理能力现代化要求,强化属地管理、归口管理,着力构建权责一致、运转高效、条块结合、以块为主、运作顺畅、执行有力、方便群众的基础治理体系。全镇30个行政村3个社区全部设立了村级便民服务中心,全日制开放办公,充分发挥综治办、司法所作用,定期开展婚姻家庭纠纷、交通事故赔偿、赡养费、劳务纠纷、相邻纠纷等法律咨询服务。

   三、抓好综合管理,保障群众安全。强化片区服务管理,重点开展镇干部包村、村干部包片、党员及小组长包户的“三包干”,以及政策宣传到户、技能培训到户、扶贫帮困到户、计生服务到户、维稳包干到户、新风倡导到户的“六到户”,使每个党员干部沉到基底、夯实基础、保障基层。坚持每日“零报告”,健全各村“平安APP”信息报送机制,实现信息掌握主动。重视发挥辖区各级代表、退休干部、热心名人、金牌调解员的作用,着力化解各类矛盾纠纷。